Минфин: в основу инфраструктуры цифрового рубля должны лечь рекомендации FATF

В Министерстве финансов РФ считают, что комплексные рекомендации FATF позволят построить безопасную и прозрачную инфраструктуру, необходимую для функционирования цифрового рубля.

Цифровой рубль позволит снизить стоимость транзакций, разгрузить банки, расширить трансграничные платежи, уменьшить зависимость от доллара и, как следствие, подверженность санкциям. Об этом газете «Известия» сообщили в Министерстве финансов Российской Федерации. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Мнфин содействует Банку России в изучении международного опыта по выпуску и регулированию цифровой валюты центрального банка (CBDC). По словам представителя министерства, специалисты анализируют сильные и слабые стороны проектов, над реализацией которых работают в других странах

Ведомство признает, что цифровой рубль обладает рядом неоспоримых преимуществ, однако, прежде чем выпускать CBDC, регуляторам необходимо нивелировать сопутствующие риски и недостатки, присущие такого рода финансовым инструментам. К ним Минфин относит:

  • отсутствие обеспечения;
  • высокую волатильность; 
  • риски использования инструмента в преступных целях.

Помимо этого CBDC требует создания специальной платежной инфраструктуры и новых сервисов, предназначенных для ее использования. В Минфине считают, что в основу этих сервисов и инфраструктуры должны лечь рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) для регулирования криптовалютной отрасли. 

Читайте также: «Большая двадцатка» представила дорожную карту регулирования национальных криптовалют

Напомним, на прошлой неделе Банк России опубликовал консультативный доклад, который поднимает ключевые вопросы для обсуждения инициативы по выпуску цифрового рубля с профессиональными участниками рынка, экспертами и другими заинтересованными сторонами. В документе сказано, что решение о выпуске CBDC еще не принято, однако регулятор хочет оценить преимущества и недостатки данного инструмента.

Цифровой рубль, в случае его выпуска, станет «дополнительной формой российской национальной валюты», доступ к которой получат все субъекты экономики. При этом CBDC будет эквивалента другим формам рубля — наличной и безналичной. Регулятор подчеркивает, что инструмент не является криптовалютой — это обязательство центрального банка, которое реализуется посредством цифровых технологий. 

Вплоть до 31 декабря 2020 года ЦБ будет собирать общественные мнения. Затем регулятор планирует протестировать CBDC на ограниченном круге пользователей, а также разработать платформу для ее эмиссии. Только после этого будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля.

В целом, требования регулятора согласуются с принципами проектирования CBDC, сформулированными Банком международных расчетов (BIS). Национальная цифровая валюта не должна конкурировать с существующими формами денег, а также ставить под угрозу монетарную и финансовую стабильность. При этом CBDC должна повысить эффективность платежей и способствовать инновациям. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк международных расчетов успешно протестировал оптовую цифровую валюту

Aртем Галунoв3 мин
Цифровой юань вызвал скепсис со стороны первых пользователей

Несмотря на нелестные отзывы, 95% пользователей потратили выданную им в рамках программы пилотного тестирования цифровую валюту.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля

Вплоть до 31 декабря 2020 года регулятор будет осуществлять сбор общественных мнений. После этого Центробанк планирует протестировать CBDC на ограниченном круге пользователей, а также разработать платформу, необходимую для эмиссии цифровой валюты.

Aртем Галунoв5 мин

Банк Японии протестирует «цифровую» иену в следующем финансовом году

Япония не планирует выпуск цифровой валюты центрального банка, однако хочет изучить вопрос на случай, если обстоятельства изменятся.

Aртем Галунoв3 мин

Центральные банки сформулировали принципы проектирования CBDC

Регуляторы пришли к выводу, что CBDC не должна конкурировать с существующими формами денег, а также ставить под угрозу монетарную и финансовую стабильность. При этом цифровая валюта должна повысить эффективность платежей и способствовать инновациям.

Aртем Галунoв3 мин

Банк Кореи протестирует «цифровую» вону совместно с коммерческими банками

Предполагается, что испытания южнокорейской криптовалюты завершатся в декабре 2021 года. ЦБ страны уже разработал архитектуру CBDC и приступил к технологической оценке проекта.

Aртем Галунoв3 мин