Минфин Великобритании: потери от мошенничества с использованием социальной инженерии впервые вышли на первое место

Более 70% финансовых преступлений в первой половине года были совершены через социальные сети или контекстную рекламу.

Министерство финансов Великобритании опубликовало отчет по финансовым преступлениям в стране за 1 полугодие 2021 года. Согласно данным ведомства, убытки от мошенничества с авторизованными push-платежами (APP-фрод) впервые превысили потери от краж с банковских карт. 

«Предыдущие отчеты показали, что наибольшие потери клиенты понесли от мошенничеств, совершенных с использованием платежных карт. Однако в первой половине 2021 года преступники сосредоточили свою деятельность на использовании авторизованного push-платежа (APP), когда клиента обманом заставляют одобрить платеж на счет, контролируемый преступником», — рассказали аналитики Минфина Великобритании.

В первой половине года финансовые мошенники похитили средства на общую сумму £753,9 млн ($1,03 млрд). Это на 30% больше аналогичного показателя прошлого года.

Сумма убытка от APP-фрода выросла на 71% и составила £355,3 млн ($484,1 млн) в первой половине 2021 года, сообщается в отчете.

Источник: Министерство финансов Великобритании.

Путем взлома карт мошенники похитили £261,7 млн ($356,56 млн), этот показатель сократился на 9% по сравнению с 1 полугодием прошлого года. Вдвое большие потери были предотвращены. 

Источник: Министерство финансов Великобритании.

«Более 70% финансовых преступлений с использованием APP были совершены через онлайн-платформу», — отметила управляющий директор отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кэти Воробек.

Читайте также: в России обнаружили новые схемы кражи денег у клиентов банков.

Почти 62% жертв мошенничества APP переводили деньги через сервис интернет-банка, еще 26% — через мобильный банк.

Источник: Министерство финансов Великобритании.

«Уровень мошенничества в Великобритании в настоящее время представляет угрозу национальной безопасности. Банковский сектор не может решить эту проблему самостоятельно – для ее эффективного решения в каждом секторе должен быть принят скоординированный подход», — отмечается в отчете.

В мае в стране был разработан законопроект о безопасности в интернете. Пользовательский контент, связанный с мошенничеством с инвестициями и любовными аферами, был добавлен в список вредоносных. Однако онлайн-реклама не попала под действие законопроекта, отмечают авторы отчета.

Мошенничество через интернет также актуально для России. В августе «Лаборатория Касперского» обнаружила больше 1,5 тыс. мошеннических сайтов для обмана криптоинвесторов.

Проблему в нашей стране также представляет телефонное мошенничество. Власти безуспешно пытаются решить в течение многих лет. Недавно стало известно, что российские мошенники изобрели еще одну схему кражи денег клиентов банков. Чтобы расположить к себе потенциальных жертв, злоумышленники по телефону предлагают им услуги под видом старейшей финансовой организации Германии. 

Читайте также: россиян научат бороться с телефонными и другими мошенниками при помощи госуслуг.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Блокчейн-сеть Polygon избежала эксплойта на $24 млрд

Алсу Закирова3 мин
Проекты Metaswap Gas и MetaDAO оказались экзит-скамами

Сумма потерь по обоим проектам составила $3,8 млн.

Алсу Закирова3 мин

Хакеры взломали Discord-каналы двух NFT-проектов и вывели $1,4 млн

Мошенники воспользовались сбоем в сервисе верификации пользователей Grape.

Алсу Закирова3 мин

Мошенники научились красть деньги в обход двухфакторной аутентификации

Злоумышленники используют в работе фишинговые инструменты.

Евгения Лиходей2 мин

NFT-маркетплейс основателя Twitch взломали

Мошенникам удалось получить деньги пользователей платформы при помощи Discord.

Евгения Лиходей2 мин

Group-IB: Telegram станет самым популярным инструментом злоумышленников

Аналитики обратили внимание на то, что возможности мессенджера помогают мошенникам зарабатывать.

Евгения Лиходей2 мин