Министерство финансов РФ допустило возможность инвестирования в ICO

В ходе проходящего сегодня в Москве заседания Общественного совета при Министерстве финансов специалисты ведомства допустили возможность использовать криптовалюты для инвестиций в первичное размещение монет (ICO) в рамках договора мены, передаёт ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Моисеев заявил, что в разработанном его ведомством законопроекте о цифровых финансовых технологиях Минфин предлагает определять криптовалюты не как расчетно-платежное средство, а как иное имущество. Используя его, нельзя будет нельзя купить товары или услуги, но его можно будет обменять на другое имущество. Алексей Моисеев также отметил, что не видит целесообразности в создании крипторубля - национальной виртуальной валюты, о которой ранее говорили в правительственных кругах.

"Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубль. Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то, конечно, можно сделать крипторубль", - цитирует замминистра Интерфакс.

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова согласилась с определением, которое Минфин предлагает дать криптовалюте. Она отметила, что Банк России также не считает и не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством. Создание крипторубля, по мнению Скоробогатовой, тоже не выглядит экономически оправданным, зато регулятор видит смысл в единой цифровой валюте для стран, входящих в БРИКС или ЕАЭС. Как отметила зампред ЦБ РФ, в 2018 году планируется начать переговоры с зарубежными партнерами по этому вопросу.

Законопроект о регулировании криптовалютного рынка должен быть подготовлен к концу марта 2018 года. Bloomchain следит за развитием отношений криптовалют и российского законодательства.

Обновление: в законопроекте о регулировании цифровых активов, который сегодня представил Минфин, майнинг криптовалют отнесен к предпринимательской деятельности, при этом специальных лицензий на майнинг вводить не планируется. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, для майнинга не будут создавать отдельный налог - майнеры должны будут платить те же налоги, что и другие индивидуальные предприниматели или юридические лица. Правила налогообложения ICO и токенов в законе не прописаны. Как отметил Алексей Моисеев, в ICO "нечего облагать" налогом, а покупатели токенов в любом случае должны будут заплатить налоги с полученного от токенов дохода.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Минфин РФ готовится опубликовать законопроект о регулировании криптовалют

Минфин РФ готовится опубликовать законопроект о регулировании криптовалют

2 года назадКсения Самбулова

CoinGecko: 40% криптофермеров не понимают, как работают смарт-контракты

При этом они продолжают получать крайне высокую прибыль от инвестиций в DeFi-проекты. Аналитики резонно считают, что деятельность таких участников рынка сопряжена с чрезвычайно высоким риском.

2 часа назадAртем Галунoв3 мин

Центробанк Европы: криптоевро не заменит традиционную валюту

Новый финансовый инструмент может претендовать лишь на второстепенную роль.

8 минут назадЕвгения Лиходей2 мин

Братья Уинклвосс рассказали, чем bitcoin лучше золота

По их мнению, криптовалюта превосходит драгметалл по ряду показателей.

2 часа назадЕвгения Лиходей2 мин