Минюст США попросил суд изъять криптовалюту с кошельков северокорейских хакеров

Указанные в иске кошельки, по мнению Министерства, участвовали в отмывании денег, полученных незаконным путем. Дело связано с хакерскими атаками, предположительно выполненными по заказу правительства Северной Кореи.

Министерство юстиции США направило в Окружной суд иск об изъятии цифровой валюты с 280 криптовалютных кошельков, которые, по мнению властей, связаны с деятельностью северокорейских хакеров. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Указанные в иске кошельки якобы участвовали в отмывании денег, которыми хакеры завладели в ходе двух атак, произошедших в 2019 году. Первая атака произошла в июле: преступники тогда похитили более $272 тыс. в таких малоизвестных альтокинах, как Olive, Proton Token и PlayGame. Расследование показало, что эти деньги были отмыты путем конвертации токенов в другую криптовалюту.

Активы, похищенные в ходе первой атаки. Источник: иск Минюста США

В ходе второй атаки, которая произошла в сентябре, преступники похитили практически $2,5 млн со счетов американской компании, «ориентированной на блокчейн Algorand». Чтобы отмыть эти деньги, преступники использовали 106 аккаунтов на неназванной OTC-платформе. 

Активы, похищенные в ходе второй атаки. Источник: иск Минюста США
«Несмотря на весьма изощренные методы отмывания денег, отдел по борьбе с киберпреступлениями IRS [Налоговое управление США] смог отследить похищенные средства непосредственно до северокорейских субъектов», — заявил глава отдела уголовных расследований IRS Дон Форт.

Минюст США считает, что в деле замешаны те же самые «китайские внебиржевые трейдеры», которые помогали северокорейским хакерам отмывать деньги после серии масштабных атак 2018 года. Напомним, по версии американских властей, северокорейские хакеры по заказу правительства страны похитили $250 млн в криптовалюте с иностранных торговых площадок. 

В марте прошлого года Совет Безопасности ООН пришел к выводу, что переданную хакерами криптовалюту правительство Северной Кореи использовало для обхода санкций со стороны США. Согласно опубликованному отчету, в период с января 2017 года по сентябрь 2018 года северокорейские хакеры похитили с иностранных бирж $571 млн в криптовалюте. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Словацкая криптобиржа Eterbase потеряла более $5 млн в результате атаки хакеров

Aртем Галунoв3 мин
С кошельков Cryptopia продолжает пропадать криптовалюта даже после закрытия биржи

С кошелька Cryptopia были выведены токены XSN на сумму $45 тыс. Ликвидатор биржи, который в настоящий момент контролирует ее активы, сообщил, что не санкционировал транзакцию.

Aртем Галунoв2 мин

Немецкий конкурент Robinhood привлек $30 млн на европейскую экспансию

Как и Robinhood, в прошлом году Nextmarkets зафиксировал всплеск торговой активности на своей платформе.

Aртем Галунoв2 мин

Глава Ripple ходатайствовал об отклонении иска американского регулятора

Адвокаты Гарлингхауса назвали иск необоснованным и обвинили SEC в злоупотреблении полномочиями.

Aртем Галунoв3 мин

Mail.ru Group рассказала о результатах работы за 2020 год

Социальные сети приносят холдингу половину выручки.

Евгения Лиходей2 мин

Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин