Минюст США пытается заблокировать сделку между Visa и Plaid

Visa принадлежит 70% американского рынка дебетовых карт. Интересно, что в Великобритании, где платежная система занимает 80-процентную долю рынка, сделку одобрили еще в августе.

Министерство юстиции (DoJ) США направило в суд антимонопольный иск с целью заблокировать покупку финтех-компании Plaid платежной системой Visa, передает Reuters. В документе Visa называют «монополистом дебетовых онлайн-транзакций». Сделка с Plaid, в свою очередь, «устранит зарождающуюся конкурентную угрозу» этой монополии.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Plaid является поставщиком API, который связывает финтех-стартапы с банками. Предоставляемый компанией набор инструментов позволяет разработчикам настроить доступ к банковским и другим финансовым данным в своих приложениях. Решения Plaid используют такие стартапы, как Dave, Acorns, TransferWise, Robinhood и Coinbase.

Visa объявила о покупке Plaid в январе 2020 года. Сделка, которую изначально планировали закрыть в ближайшие шесть месяцев, обошлась платежной системе в $5,3 млрд, что вдвое превышает рыночную оценку стартапа.

Слухи о том, что Минюст собрался заблокировать приобретение появились в конце прошлого месяца. Источники The Wall Street Journal сообщили изданию, что большую часть года ведомство изучило сделку и готовилось к возможному судебному разбирательству. DoJ якобы опросило участников рынка, некоторые из которых выразили свою обеспокоенность тем, что сделка «ограничит способность финтех-компаний взаимодействовать с банками от имени клиентов».

В иске министерства сказано, что исполнительный директор Visa назвал приобретение «страховкой», которая позволит нейтрализовать угрозу «важному дебетовому бизнесу [Visa] в США». По данным Минюста, Visa занимает порядка 70% рынка дебетовых карт в США. Ее ближайшему конкуренту — платежной системе MasterCard — принадлежит примерно 25% рынка.

В разговоре с Reuters представитель Visa заявил, что компания «категорически не согласна» с направленным против нее иском. Последний, по мнению платежной системы, «отражает недостаточное понимание бизнеса Plaid и высококонкурентного платежного ландшафта, на котором компания осуществляет свою деятельность». Представитель компании подчеркнул, что Visa «намерена решительно защищать сделку».

Стоить отметить, что, в то время как Минюст США ставит палки в колеса сделки, Антимонопольная служба Великобритании (CMA) одобрила ее еще в августе. Регулятор относит Plaid к компаниям, предоставляющим услуги по инициированию платежей (Payment Initiation Service, PIS). В CMA отметили, что британский рынок PIS находится в «зачаточной стадии», однако продолжает активно развиваться, поэтому Visa и Plaid столкнутся здесь с «достаточной конкуренцией». Интересно, что, по данным Statista, в Великобритании Visa также занимает 80-процентную долю рынка.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Платежная система Visa попала под прицел Европейской комиссии

Aртем Галунoв3 мин
Банк Кореи намерен отслеживать криптотранзакции

Для этого регулятору нужно разрешение властей.

Новости2 мин

Французский регулятор предупреждает о рисках выхода бигтех-компаний на платежный рынок

Антимонопольное ведомство Франции считает, что платежные сервисы технологических гигантов пользуются конкурентными преимуществами, которые являются следствием доминирующего положения их владельцев.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России не считает, что страну могут отключить от международных платежных систем

Скоробогатова отметила, что Россия имеет все необходимые инструменты, чтобы обеспечить внутренний обмен финансовыми сообщениями.

Aртем Галунoв2 мин

Компания Crypto.com расширит партнерство с платежной системой Visa

На фоне новостей о глобальном партнерстве с Visa собственный токен компании — Crypto.com Coin (CRO) — вырос более чем на 22%.

Aртем Галунoв3 мин

WSJ: сделка между Visa и Plaid под угрозой

Финтех-компании обеспокоены, что сделка «может ограничить» их способность взаимодействовать с кредитными организациями от имени клиентов.

Aртем Галунoв2 мин