Минюст США пытается заблокировать сделку между Visa и Plaid

Visa принадлежит 70% американского рынка дебетовых карт. Интересно, что в Великобритании, где платежная система занимает 80-процентную долю рынка, сделку одобрили еще в августе.

Министерство юстиции (DoJ) США направило в суд антимонопольный иск с целью заблокировать покупку финтех-компании Plaid платежной системой Visa, передает Reuters. В документе Visa называют «монополистом дебетовых онлайн-транзакций». Сделка с Plaid, в свою очередь, «устранит зарождающуюся конкурентную угрозу» этой монополии.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Plaid является поставщиком API, который связывает финтех-стартапы с банками. Предоставляемый компанией набор инструментов позволяет разработчикам настроить доступ к банковским и другим финансовым данным в своих приложениях. Решения Plaid используют такие стартапы, как Dave, Acorns, TransferWise, Robinhood и Coinbase.

Visa объявила о покупке Plaid в январе 2020 года. Сделка, которую изначально планировали закрыть в ближайшие шесть месяцев, обошлась платежной системе в $5,3 млрд, что вдвое превышает рыночную оценку стартапа.

Слухи о том, что Минюст собрался заблокировать приобретение появились в конце прошлого месяца. Источники The Wall Street Journal сообщили изданию, что большую часть года ведомство изучило сделку и готовилось к возможному судебному разбирательству. DoJ якобы опросило участников рынка, некоторые из которых выразили свою обеспокоенность тем, что сделка «ограничит способность финтех-компаний взаимодействовать с банками от имени клиентов».

В иске министерства сказано, что исполнительный директор Visa назвал приобретение «страховкой», которая позволит нейтрализовать угрозу «важному дебетовому бизнесу [Visa] в США». По данным Минюста, Visa занимает порядка 70% рынка дебетовых карт в США. Ее ближайшему конкуренту — платежной системе MasterCard — принадлежит примерно 25% рынка.

В разговоре с Reuters представитель Visa заявил, что компания «категорически не согласна» с направленным против нее иском. Последний, по мнению платежной системы, «отражает недостаточное понимание бизнеса Plaid и высококонкурентного платежного ландшафта, на котором компания осуществляет свою деятельность». Представитель компании подчеркнул, что Visa «намерена решительно защищать сделку».

Стоить отметить, что, в то время как Минюст США ставит палки в колеса сделки, Антимонопольная служба Великобритании (CMA) одобрила ее еще в августе. Регулятор относит Plaid к компаниям, предоставляющим услуги по инициированию платежей (Payment Initiation Service, PIS). В CMA отметили, что британский рынок PIS находится в «зачаточной стадии», однако продолжает активно развиваться, поэтому Visa и Plaid столкнутся здесь с «достаточной конкуренцией». Интересно, что, по данным Statista, в Великобритании Visa также занимает 80-процентную долю рынка.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Платежная система Visa попала под прицел Европейской комиссии

Aртем Галунoв3 мин
Ernst & Young могут запретить осуществлять аудит в Германии из-за скандала с Wirecard

К решительным действиям BaFin подтолкнули недовольство инвесторов и обвинения в адрес EY со стороны агентства APAS, которое контролирует аудиторов в Германии.

Aртем Галунoв2 мин

Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Для разных платформ установлены различные льготные периоды, однако все они должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям в течение «максимум двух лет».

Aртем Галунoв3 мин

Рынок раскритиковал проект развития национальной платежной системы Банка России

Отраслевые ассоциации предоставили регулятору комментарии к проекту. Участники рынка отметили растущую роль государственного сектора.

Aртем Галунoв2 мин