Минкомсвязи предлагает ввести уголовное наказание за подделку электронной подписи

Теги:

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило законопроект, согласно которому за подделку электронных цифровых подписей (ЭЦП) теперь вводится уголовная ответственность. Соответствующие поправки предлагается внести в законы «Об электронной цифровой подписи» и «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», а также в Уголовный кодекс (УК) и КоАП РФ. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отметили в Минкомсвязи, законопроект разработан из-за частых инцидентов создания и применения усиленной квалифицированной электронной подписи без спроса владельца. Поправки в закон «Об электронной подписи» установят единые требования к использованию усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также Минкомсвязи предложило внести в УК дополнить статью 200.6 «Умышленное нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области электронной подписи». Она предполагает, что за умышленную выдачу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или исправительные работы на срок до двух лет.

Ведомство также предлагает ввести ответственность за умышленную выдачу такого сертификата, содержащего заведомо ложную информацию о его владельце. За такое преступление предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Таким же образом будут наказывать за умышленное нарушение хранения ключа электронной подписи, а также создания электронной подписи при помощи этого ключа по поручению владельца сертификата.

Законопроект Минкомсвязи также вводит административную ответственность за нарушение аккредитованным удостоверяющим центром порядка хранения ключа электронной подписи. За такое правонарушение юридические лица заплатят штраф от 400 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко в своем Telegram-канале отметила, что законопроект является «заделом на будущее». По словам эксперта, когда ЭЦП будет использоваться повсеместно, возникнет необходимость повышения ответственности за ее выдачу.С другой стороны, Сидоренко задает вопрос о необходимости введения новой статьи в уголовный кодекс.

"Деяние должно быть криминализировано только тогда, когда оно большинством населения признаётся общественно опасным. Что же касается самого использования электронной подписи, то опасно это деяние только тогда, когда оно сопряжено либо с мошенничеством, либо с подделкой документов", — отметила она.

Ранее Bloomchain рассказал, что собой представляет ЭЦП и каким образом она может быть полезна бизнесу и частным пользователям.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan, Visa и ING пришли к выводу, что bitcoin остается инвестиционным инструментом

Aртем Галунoв2 мин
В I квартале 2021 года британские финтех-стартапы привлекли практически $3 млрд инвестиций

В прошлом году сектор финансовых технологий Великобритании стал лидером по объему привлеченных от инвесторов средств в Европе.

Aртем Галунoв2 мин

Brevan Howard и Rothschild Investment инвестируют в криптовалюту

Rothschild Investment не связана с династией Ротшильдов.

Aртем Галунoв2 мин

Financial Times: Wise ведет переговоры о прямом листинге в Лондоне с оценкой $10 млрд

Заинтересованные инвесторы считают, что стартапу было бы проще разместить акции в Нью-Йорке.

Aртем Галунoв3 мин

Binance отчиталась о крупнейшем сжигании BNB и раскрыла некоторые показатели

В I квартале 2021 года объем торгов бирже вырос на 260%, а пользовательская база увеличилась на 346%.

Aртем Галунoв3 мин

Китайская авиакомпания начала принимать оплату в цифровых юанях

Власти страны по-прежнему не называют официальную дату полномасштабного запуска финансового инструмента.

Евгения Лиходей2 мин