Минпромторг отказал ритейлерам в ограничении комиссий за эквайринг

Минпромторг не поддержал предложение российских ритейлеров снизить комиссии за эквайринг до установленных значений. Это следует из письма замминистра ведомства Виктора Евтухова, адресованного Федеральной антимонопольной службе (ФАС), пишет Коммерсант.

В письме сказано, что регулирование комиссий может привести к «неоднозначным» последствиям, что подтверждает «международный опыт». В частности, ритейлеры не обязательно снизят цены на продукты, а банки в свою очередь могут увеличить стоимость обслуживания карт для населения.

Сейчас торговые компании в России платят в среднем по 1,5% комиссий банкам за прием платежей по банковским картам. Нередко кредитные организации тратят эти средства на программы лояльности, такие как бонусные баллы или кешбэк. Как отмечает издание, снижение комиссий может привести к сокращению таких программ.

Российские ритейлеры выступили с предложением о регулировании комиссий за эквайринг в декабре 2016 года, ссылаясь на международный опыт. Так в ЕС подобная комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. В декабре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу проработать предложения о снижении комиссии. С тех пор ЦБ и ФАС уже успели негативно высказаться насчет данной инициативы.

Минпромторг, как и эквайеры, считает, что ритейлеры должны сами договариваться с банками о размере комиссии. Некоторые представители банков считают, что подобный подход позволяет подобрать для компаний наиболее выгодные условия в зависимости от их масштаба и доли на рынке.

Сейчас, по данным ЦБ, эквайрингом в России занимаются 323 кредитные организации. При этом абсолютный лидер рынка – Сбербанк. Ему принадлежит более 1,5 млн торговых терминалов, а количество платежей по картам, которые он ежемесячно обслуживает превышает 1 млрд. Такая ситуация не устраивает ЦБ и Минфин, которые ранее высказались о намерении бороться с монополией на рынке. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиулиной, регулятор собирается решать проблему монополии, даже если потребуется ввести более жесткое регулирование.

← Назад Поделиться: