Минтруд выступил против введения дополнительных льгот для IT-компаний

Министерство труда полагает, что вводить дополнительные льготы для IT-компаний, предусмотренные национальной программой "Цифровая экономика", нет необходимости. Ведомство отмечает, что для фирм, работающих в области информационных технологий, уже установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%, которые действуют до 2023 года. Об этом сообщает "Коммерсант".

О каких дополнительных льготах говорит Минтруд, пока остается непонятным. "Если о том, чтобы распространить ставку в 14% по страховым взносам на других участников рынка, вовлеченных в программу "Цифровая экономика", то инициаторам нужно с цифрами в руках показать, как это приведет к росту продаж и экспорта", - рассказал изданию президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Если же речь идет о снижении ставки для разработчиков, то инициативу должны предварительно обсудить с отраслевыми ассоциациями.

Нацпрограмма "Цифровая экономика" предусматривает изменение Налогового кодекса - оптимизацию применения пониженной ставки страховых взносов для участников цифровой экономики, в том числе интернет-компаний и разработчиков программного обеспечения. Пониженные страховые взносы и так действуют для IT-фирм, говорит Минтруд, поэтому их не нужно закреплять в Налоговом кодексе, а со временем стоит заменить другими видами господдержки.

Также в министерстве заявили о необходимости других инструментов поддержки бизнеса, вне системы социального страхования.

Напомним, в начале мая Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который включает в себя пункт о реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» на период правления президента.

В июле Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций внесло в правительство проект нацпрограммы. Речь шла о предварительной версии проекта. В течение лета и начала осени программу дорабатывали. В сентябре правительство одобрило проект паспорта госпрограммы и определилось с расходами на нее. На цифровую экономику в течение ближайших пяти лет будет потрачено 2,16 трлн рублей (1,08 трлн из бюджета плюс столько же из внебюджетных источников).

До конца года власти должны прописать для регионов плановые показатели инвестиций в развитие цифровой экономики.

При этом профинансируют госпрограмму предприятия из «списка Белоусова» (14 компаний металлургической, горнодобывающей и химической отраслей, из которых помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять часть их «сверхдоходов»).

← Назад Поделиться: