Минюст назвал криптовалюту "иным имуществом"

Министерство юстиции России в ответ на обращение обманутых трейдеров bitcoin-биржи WEX по вопросу понятия криптовалюты сообщило, что цифровые токены можно назвать "иным имуществом". Текст ответного письма опубликован в Telegram-канале инициативной группы пострадавших от действий торговой площадки.

В Гражданском кодексе России есть закрытый перечень объектов гражданских прав, в который входят "иные имущества". Эта категория включает несколько вещей, в том числе безналичные денежные средства. Однако, по данным Минюста, криптовалюту нельзя отнести к числу таких финансовых инструментов, так как держатель виртуальных монет не располагает правом требования в отношении банка для совершения безналичных расчетов.

Тем не менее, Минюст заявил, что криптовалюта может быть квалифицирована в качестве объекта гражданских прав, поскольку способна к обособлению и имеет имущественную ценность, признаваемую объемом продаж. Также токены могут выступать предметом обязательств или объектом защиты. Таким образом, по мнению исполнительного органа, криптовалюту можно причислить к "иному имуществу". Однако, как отмечает Минюст, позиция органа не может считаться официальным разъяснением законодательства.

В июле этого года WEX по техническим причинам прекратила полноценный вывод средств с торговой платформы. Тогда же курс основных криптовалют на бирже сильно отличался от средней рыночной стоимости, поэтому трейдеры теряли по 10-15% собственных средств. Пострадавшие клиенты уже несколько месяцев обмениваются в соцсетях идеями по поводу решения этой проблемы. По данным криптосообщества, на WEX зависло около $500 млн. Кроме того, номинального владельца биржи Дмитрия Васильева обвиняют в присвоении более $200 млн.

В октябре инициативная группа предложила заинтересованным клиентам подать заявление на биржу в Министерство внутренних дел России. Биржу обвиняют в мошенничестве и нарушении правил использования средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, повлекшее причинение крупного ущерба (ст. 274 УК РФ).

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптокредитная платформа Cred теряет деньги из-за мошенничества

2 дня назадAртем Галунoв2 мин
Компания Protocol Labs запустила основную сеть проекта Filecoin

Нативный токен проекта — FIL — может войти в историю криптовалютной индустрии как актив, достигший капитализации в $1 млрд за самый короткий промежуток времени.

14 дней назадAртем Галунoв3 мин

Разработчики представили язык Fe для создания смарт-контрактов в экосистеме Ethereum

Ethereum Foundation рассчитывает, что до конца 2020 года Fe получит полный набор функций, необходимых для работы со смарт-контрактами токенов формата ERC-20.

16 дней назадAртем Галунoв3 мин

Сеть Litecoin может получить функционал для анонимной передачи транзакций

Разработчики уже тестируют новый функционал в тестовой сети. Приватность операций будет обеспечивать протокол MimbleWimble, который позволяет скрыть информацию о входах и выходах транзакции.

16 дней назадAртем Галунoв3 мин

Fidelity: YouTube, TikTok и другие платформы приведут на рынок новых криптоинвесторов

Быстрое распространение информации на таких площадках, по мнению исследователей, простимулирует приток розничных инвесторов в криптопространство.

16 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

PwC: рекомендации по налогообложению криптовалюты требуют существенных доработок

Исследование PwC показало, что существующие рекомендации по налогообложению криптовалюты имеют серьезные регуляторные пробелы. Так, например, ни одна из рассмотренных компанией юрисдикций не разъясняет вопрос налогообложения сектора DeFi.

28 дней назадAртем Галунoв3 мин