Мнение: bitcoin может лишиться большей части хешрейта уже к концу июня

Участники криптосообщества КНР ищут новый дом для работы.

Около 70% китайских майнеров уже отключили свое оборудование для добычи криптовалют от сети. К концу июня показатель может дойти до 90%. Такими наблюдениями поделился вице-президент по развитию бизнеса майнинговой компании Foundry Кевин Чжан с читателями своего микроблога.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Китайские участники криптосообщества вынуждены искать новый дом из-за регуляторного давления со стороны властей КНР. Ситуация оказалась критической для майнинг-индустрии потому, что именно в Китае была сосредоточена большая часть хешрейта (совокупная вычислительная мощность, направленная на добычу криптовалюты) bitcoin.

Последние замеры были произведены аналитиками Кембриджского университета во втором квартале 2020 года. По их данным, в этот период на Китай приходилось свыше 65% хешрейта bitcoin.

Положение Китая по совокупному объему хешрейта bitcoin, по состоянию на 2 квартал 2020 года. Источник: исследование Кембриджского университета

Примечательно, что еще до усиления регуляторного давления на майнеров в 2021 году китайские участники криптосообщества неоднократно сталкивались с трудностями. Несмотря на это, по данным Кембриджского университета, Китаю удавалось оставаться центром добычи криптовалют.

Тем временем, хешрейт bitcoin продолжает падать. Изменения говорят о том, что майнеры массово отключаются от сети криптовалюты. На фоне появления в интернете сообщений об остановках майнинг-ферм в Китае, можно предположить, что регуляторное давление властей КНР имеет прямое отношение к ситуации.

Хешрейт bitcoin. Источник: blockchain.com

Куда уходят майнеры

Многие китайские майнеры решили продолжить работу. Для этого им потребовался переезд в другую страну. Одним из самых интересных для участников криптосообщества направлений оказался Казахстан.

Напомним, власти страны легализовали майнинг летом 2020 года. При этом криптовалюту в Казахстане нельзя использовать в качестве альтернативы национальной валюты. Несмотря на ограничения, граждане страны проявляют интерес к рынку цифровых активов. На это, в том числе, указывают большие объемы покупок bitcoin за национальную валюту.

Сравнение объемов покупок bitcoin за национальную валюту в Казахстане и Китае. Источник: LocalBitcoins

Казахстан, в качестве новой бизнес-юрисдикции уже выбрали Canaan и BIT Mining Limited. Власти других стран также заинтересованы в привлечении майнеров. В том числе, за участников китайского криптосообщества намерены побороться регуляторы Майами.

← Назад Поделиться: