Мнение: bitcoin уничтожит доллар

Бывший трейдер и популярный американский телеведущий Макс Кайзер, известный своими громкими заявлениями, предрек фиатной валюте смерть от «руки» bitcoin. В интервью для World Alternative Media Кайзер сказал, что Librа выступила драйвером роста для bitcoin и теперь цена на него достигла своей критической массы.

Кайзер считает, что для Bitcoin настали хорошие времена: ФРС сохранил процентную ставку на прежнем уровне, а Libra подогрела интерес к  bitcoin и вскоре станет настоящей головной болью для банков. Из-за этого у Facebook могут возникнуть проблемы. Кайзер приравнивает Libra к фиатной валюте:

«У нас всегда была государственная фиатная валюта — доллар. теперь есть и корпоративная — Libra», — сказал Макс Кайзер.

Регуляторы и политики действительно беспокоятся по поводу проекта Facebook: республиканец Патрик МакХенри даже высказал свою озабоченность в письменной форме, а по частоте поисковых запросов видно, что динамика популярности запроса «Bitcoin» пропорциональна динамике популярности запроса «Libra». 

Динамика
Динамика популярности запросов «bitcoin» и «libra»

Примечательно, что интерес к криптовалюте Цукерберга постепенно сходит на нет, в отличие от bitcoin. C другой стороны, это может быть связано с тем, что за сутки Bitcoin потерял в стоимости более $1 000, и теперь инвесторы пытаются понять почему.

Например, Майк Новограц уже высказал свое недовольство в студии CNBC. Он рассказал, что все-таки продал немного bitcoin в среду, когда криптовалюта была на пике, и жалеет о том, что не продал больше. 

В любом случае, какие-либо прогнозы сейчас делать сложно. Наиболее надежный вариант: следить за саммитом Большой Двадцатки и быть готовым к очередным неожиданным взлетам или падениям курса.