Мнение: к 2024 году большинство акций китайских компаний пропадут с бирж США

Участникам рынка придется задуматься о переезде из-за конфликта регуляторов Америки и КНР.

Через 3 года акции большинства китайских компаний пропадут с американских бирж. Таким мнением с CNBC поделился, управляющий директор отдела исследований развивающихся рынков TCW Group Дэвид Ловингер.

Эксперт считает, что акции китайских компаний пропадут с бирж США из-за политических разногласий Пекина и Вашингтона. Некоторые организации уже ушли с рынка Америки. Одна из них – DiDi.

Напомним, компании удалось выйти на IPO в США летом 2021 года, несмотря на организованное против нее антимонопольное расследование. После листинга китайские власти усилии давление на DiDi. В том числе, компанию обвинили в противозаконном сборе данных пользователей и нарушении ряда бизнес-процессов. На фоне регуляторного давления, акции DiDi вышли в падение сразу после IPO.

График акций DiDi. Источник: MarketWacth

В декабре 2021 года китайские власти обнаружили утечку данных в сети DiDi. На фоне инцидента представители компании приняли решение о «переезде» с Нью-Йоркской фондовой биржи в Гонконг.

Что не так с IPO китайских компаний за границей

На фоне IPO DiDi и давления, с которым столкнулась организация, в СМИ появилась информация о том, что китайские компании в течение многих лет осуществляли листинг в США при помощи ряда лазеек в законодательстве. С этой целью участники рынка, в том числе, регистрировали бизнес в оффшорных зонах. Такой шаг помогал китайским компаниям обойти запрет на привлечение иностранных инвестиций. Также регистрация в оффшорных зонах, по данным СМИ, упрощала листинг в США.

Летом 2021 года китайские власти решили ограничить доступ проектов к лазейкам в законе. Результатом действий регуляторов КНР стала задержка листинга местных компаний в США.

Американские регуляторы также предприняли меры, которые могут усложнить IPO китайских организаций. В CNBC обратили внимание на то, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в декабре 2021 года утвердила ряд особых поправок к закону. Они позволят регуляторам запрещать иностранным компаниям, которые провели листинг в стране, торговать акциями. Нововведения будут применять к организациям, чьи аудиторы не выполняют требования о предоставлении информации местным регуляторам. Под эту категорию рискуют попасть многие китайские компании.

По мнению Дэвида Ловингера, напряженная политическая ситуация между КНР и США не позволит странам в ближайшее время решить проблемы, с которыми сталкиваются китайские компании при попытке выйти на IPO в Америке. Из-за давления, уверен управляющий директор отдела исследований развивающихся рынков TCW Group, большинство организаций из Китая, которым удалось запустить торги акциями в США, будут вынуждены последовать примеру DiDi.

В CNBC обратили внимание на то, что многие китайские компании, включая Alibaba, JD.com и Baidu, на фоне конфликта США и Китая, провели двойной листинг. Акции упомянутых организаций торгуются как на американском рынке, так и в КНР.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что Ant Group поделится с китайскими регуляторами данными пользователей ради IPO.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

DiDi вновь попала под прицел китайских регуляторов

Евгения Лиходей3 мин
Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Соглашение стало очередным шагом навстречу возобновлению планов компании по выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

Мнение: крипторынок может пострадать в конце года из-за давления Китая

Криптосообщество рискует столкнуться с новыми препятствиями.

Евгения Лиходей2 мин

Tencent: WeChat Pay появится на платформах своих конкурентов

Изменения связаны с борьбой регуляторов КНР с нарушением антимонопольного законодательства на рынке мобильных платежей.

Евгения Лиходей3 мин

СМИ: индийская криптобиржа с инвестициями Coinbase хочет выйти на IPO

CoinDCX оценивается в $1 млрд по итогам последнего раунда финансирования.

Алсу Закирова3 мин

Tencent и другие компании из гейминг-индустрии попали под прицел китайских регуляторов

Акции местных игровых компаний начали падать – инвесторы нервничают.

Елена Семенова2 мин