Сооснователь Ethereum: Libra слишком тесно связана с корпорациями, чтобы добиться успеха

Теги: FacebookLibra

Сооснователь проекта Ethereum Гэвин Вуд считает, что проекты с открытой структурой управления превзойдут стейблкоин Libra, который слишком тесно связан с крупными корпорациями. Об этом Вуд написал в колонке для журнала Wired.

Вуд пишет, что новыми технологическими гигантами станут компании, которые полагаются на децентрализованные протоколы, позволяя пользователям участвовать в процессах управления. Это подразумевает концепция Web 3.0, которая, по его словам, является технологическим ответом на политические проблемы.

С этой точки зрения Facebook движется в правильном направлении: она не будет управлять стейблкоином — этим займется консорциум Libra Association, в который на данный момент входи 21 компания. Однако Facebook не до конца понимает масштаб изменений, которые нужны индустрии. Личность человека не должна влиять на его возможность использовать технологию, в то время как Facebook, равно как и традиционные банки, выступают своего рода привратниками, которые могут ограничить доступ к финансовой системе.

Корпорации, стоящие за Libra, смогут контролировать все операции со стейблкоином. В этом плане Libra в глазах Вуда не сильно отличается от традиционных банков. Вуд считает, что открытые платформы превзойдут Libra просто потому, что развиваются гораздо быстрее и «защищают интересы рядовых граждан, а не гегемонов».

«Они [члены Libra Association] могут отменить транзакцию просто потому, что сочтут ее сомнительной или ваши мотивы покажутся им предосудительными», — пишет он.

Схожие претензии в адрес Libra в сентябре озвучил старший вице-президент Ripple Маркус Трейчер. Он сказал, что Libra — это «огороженный сад» или, иными словами, экосистема с закрытой структурой управления. Термин «огороженный сад» ранее применялся к технологическим компаниям для описания контроля, который они имеют над своим программным обеспечением.

Facebook изменила white paper стейблкоина Libra

На прошлой неделе профессор из Джорджтаунского университета Крис Бруммер обратил внимание на то, что Facebook без каких-либо уведомлений изменила white paper стейблкоина Libra. Компания изменила список участников Libra Association и отредактировала часть документа, которая касается выплаты дивидендов ранним инвесторам.  

Libra Изменения в WP Libra с комментариями Бруммера.

В предыдущей версии документа было сказано, что средства из резервного фонда будут инвестироваться в фонды с низким уровнем риска. Доход от этих вкладов будет использоваться для покрытия операционных расходов Libra Association и выплаты дивидендов держателям токенов Libra Investment Tokens (LIT), которыми станут ранние инвесторы проекта. Из текста новой версии документа упоминание дивидендов убрали.

LibraИзменения в WP Libra с комментариями Бруммера.

Брумер считает, что Facebook пошла на этот шаг из-за потенциального конфликта интересов, который может возникнуть из-за наличия дивидендов. Стабильность Libra обеспечивается стабильностью активов, которыми оперирует ее резервный фонд. Поскольку ранние инвесторы будут заинтересованы в высокой доходности инвестиций резервного фонда, они могут пролоббировать включение в его портфель более рисковых активов. Это может привести к снижению доверия со стороны рядовых пользователей. 

← Назад Поделиться: