10.00 Началось обсуждение будущего законопроекта о краудфандинге в рамках дискуссионной панели «Криптовалюты и альтернативные механизмы инвестирования – источник финансирования бизнес-проектов». BloomChain проведет прямую трансляцию. Не пропустите!
В первую очередь речь пойдет о внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и в отдельные законодательные акты для легализации краудфандинга как средства привлечения инвестиций малым и средним бизнесом, а также стартапами.
Фото: Конгресс-центр ТПП РФ. Источник: BloomChain
10.35 Частные лица не смогут вкладывать в один проект более 20 млн руб., индивидуальные предприниматели – более 100 млн руб. Для юридических лиц ограничений не предусмотрено. Законопроектом предусмотрен тест по основам финансовой грамотности для инвесторов, детали будут формироваться в подзаконных актах.
Участвовать в «распределенном финансировании» ИП и юрлица смогут через аккредитованные государством площадки. Задачи площадки – ведение реестра сделок и раскрытие основных критерием отбора проектов для инвестирования, но сами эти критерии должны буду определяться подзаконными актами. Аккредитующий орган будет определен только подзаконными актами. Аккредитованным площадкам нужно будет раскрыть своих бенефициаров (владеющих более 10% капитала площадок), а их руководители не должны иметь судимостей за экономические преступления.
10.55 «Что касается законодательства, необходимо ввести понятийный аппарат. Государству нужно дать возможность законных обменных операций для граждан», – комментирует Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, глава компании Radius Group.
11.15 «Сегодня ICO, майнинг, блокчейн стали массовыми общественными явлениями, которые в ближайшее время коснутся всех. Криптовалюта принесла и пользу: мы поняли, что у нас нет законодательных определений для большинства понятий, которыми мы пользуемся. Даже к понятию деньги, например, относятся совершенно по-разному. Ведь нигде в мире нет законодательного определения денег», - продолжает Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.
В документах, подготовленных к сегодняшнему заседанию упоминается также и ICO. Процесс привлечения средств через ICO будет происходить с применением номинальных счетов с тем, чтобы предоставившие финансирование субъекты могли получить сведения о бенефициарах проводящей ICO компании. Госорган (определит подзаконный акт) будет вести специальный перечень финансовых организаций, уполномоченных осуществлять переводы денежных средств участников ICO.
«У криптовалюты есть возможности при определенных условиях стать международной мировой валютой. Есть ряд качеств, я их перечислять не буду. Но в отсутствии норм регулирования у нее есть и масса отрицательных качеств, самое главное возможность активного использования в криминальных целях, финансирование терроризма, создание финансовых пирамид", говорит Владимир Гамза.
Нам надо взяться за регулирование ICO в рамках именно краудфандинга. Здесь есть огромные риски для неквалифицированных инвесторов. На этой базе должны быть созданы регуляторные песочницы и опубликованы дорожные карты», - считает Гамза.
11.40 "Ни одна отрасль, где нет регуляторики, не стоит ничего", добавляет советник президента России Герман Клименко.
11.55 "У нас был довольно большой опыт краудинвестинга за последние годы без криптовалют. Когда мы познакомились с блокчейном, то поняли, что это здорово: можно быть более технологичными, работать с большим количеством инвесторов. Поэтому и запустили блокчейн-платформу biocoin, уделив большое внимание юридической составляющей. Мы рассматриваем наш блокчейн как форму поддержки малых предпринимателей, фермеров и развития территорий. А biocoin - это социальный инструмент развития страны, которая должна использовать свой потенциал", рассказывает Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka.
12.10 "Криптовалюта – это доверие. Их тысячи, и, конечно, одна никогда не победит. За каждой криптовалютой стоит сообщество и доверие. Да, регулирование нужно, но оно должно быть минимальным. И можно действовать сейчас, главное - проявить сноровку и понимать, как использовать закон в своих интересах. Всегда все можно использовать во благо, добиваясь своих интересов", рассуждает адвокат Александр Трещев.
12.25 "Любой бизнес, направленный на рост, испытывает потребность в деньгах как в начале пути, так и на пути развития. Что делать предпринимателям? Есть собственные средства, но их недостаточно, если бизнес развивается. Возникает вопрос о заемных средствах. Это долго, мучительно и больно. Есть краудфандинг. Когда мы говорим об ICO, здесь все гораздо проще и на настоящий момент не зарегламентировано. Достаточно просто подать проект на поиск краудфандинговых денег. Что делать инвесторам? Наша ТПП (Орловской области - прим. Bloomchain) – это 181 палата региональная. Это также пул экспертов, которые работают с корпорацией МСБ и т.д.", отметила президент Орловской ТПП Светлана Ковалева.
В конце встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ТПП РФ и РАКИБ. Bloomchain заканчивает свою прямую трансляцию.