Мнение: Ripple позволяет экономить до 80% на комиссиях за денежные переводы

Платежное решение от Ripple на базе XRP позволяет сэкономить до 80% комиссии за денежные переводы. Об это заявил глава компании SendFriend Дэвид Лайтон.

Деятельность SendFriend направлена на жителей Филиппин, которые работают за рубежом и хотят переводить деньги своей семье. Сервис позволяет совершать трансграничные переводы с минимальной комиссией. В конце 2018 года SendFriend привлекла инвестиции от Ripple, Mastercard и банка Barclays. Чуть раньше она объявила о переносе своей платежной системы на платформу xRapid.

Лайтон сказал, что использование продукта On-Demand Liquidity (ODL) позволяет избавиться от оборотных средств, что положительным образом влияет на комиссии. ODL использует токены XRP для «соединения двух валют между собой», обеспечивая практически мгновенные платежи. 

«Такие компании, как Western Union, могут взимать до 10% за обработку платежей — мы делаем это за 2%», — сказал он.

Лайтон считает, что высокие комиссии за трансграничные переводы являются крайне серьезной проблемой. Он отметил, что вопрос стоит настолько остро, что «десятая часть Целей в области устойчивого развития направлена на снижение стоимости этих переводов».

ЦУРЦели устойчивого развития. Источник: ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что услугами Ripple пользуются не только локальные компании, но и весьма крупные предприятия. В августе один из крупнейших банков США, PNC, задействовал сеть RippleNet для совершения трансграничных платежей. 

Для обработки трансграничных платежей продукты Ripple также использует система денежных переводов MoneyGram — 10% всех транзакций между США и Мексикой осуществляется при помощи ODL. 

Напомним, в июне Ripple инвестировала в MoneyGram $30 млн. По условиям сделки, Ripple оставляла за собой право приобрести дополнительный пакет акций стоимостью $20 млн в течение пяти лет. В прошлом месяце компания воспользовалась этой возможностью, увеличив свой капитал в системе денежных переводов до 9,95% обыкновенных акций.

В ноябре глава Ripple Брэд Гарлингхаус рассказал, что к платформе Ripple подключились уже 300 клиентов. Он также подчеркнул, что в октябре 2019 года Ripple обработала больше транзакций, чем за весь 2018 год. Команда проекта отметила, что не последнюю роль в этом сыграл и ODL, который позволяет клиентам компании увеличить уровень прибыли и удовлетворить потребности своих пользователей.

← Назад Поделиться: