Мнение: у Японии есть несколько причин выпустить национальную криптовалюту

Своей точкой зрения по вопросу поделился бывший представитель японского ЦБ.

Япония должна серьезнее относиться к вопросу выпуска цифровой версии иены. На это у страны есть несколько причин. К такому выводу пришел бывший представитель японского Центробанка (BoJ), главный научный сотрудник исследовательского института Nomura Тэцуя Иноуэ (Tetsuya Inoue), передает CoinDesk.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Специалист обратил внимание на то, что национальная валюта Японии пользуется доверием. Такое положение, по его мнению, дает местному Центробанку отсрочку на выпуск криптоверсии фиата (CBDC). При этом финансовый регулятор, как считает Тэцуя Иноуэ, должен с большим вниманием подойти к изучению вопроса создания цифровой иены.

Проблема №1 – работа по старой схеме

Одной из причин, которые, по мнению специалиста, должны заставить BoJ плотнее заняться проблемой – скорая смена инфраструктуры платежей. Следом за выпуском цифровых валют, по словам Тэцуя Иноуэ, появятся новые инструменты для осуществления операций с активами.  

Отсутствие современных технических решений и инфраструктуры для принятия разработок, по его мнению, может негативно повлиять на положение иены. Одна из причин – низкая конкурентоспособность традиционного фиата против более совершенных цифровых финансовых систем.

Проблема №2 – конкуренция

Также специалист обратил внимание на риски формирования монополии на финансовом рынке. Такой сценарий, по его мнению, может произойти в случае, если разработки одной из стран получат широкое распространение. В этом случае свергнуть лидера, или приблизиться к нему, как считает Тэцуя Иноуэ, будет непросто.

Напомним, в настоящий момент ближе всех к выпуску национальной криптовалюты оказался Китай. Примечательно, что местные регуляторы не ограничились одной только разработкой криптоверсии валюты. Параллельно в КНР запустили национальную блокчейн-сеть и ряд других смежных проектов, которые отражают стремление страны идти по пути технологического развития.

Криптоинициативы Японии

В настоящий момент финансовые регуляторы Японии изучают перспективы выпуска национальной криптовалюты. Примечательно, что еще летом 2019 года BoJ был против инициативы. Ситуация изменилась осенью 2019 года – на фоне рисков, которые финансовые регуляторы Японии усмотрели в потенциальном выпуске национальной криптовалюты Китая.

В начале 2020 года в сети появилась информация о том, что криптоверсия иены может появиться на рынке в течение пары лет. В начале июля японский Центробанк сообщил о намерении провести тестирование нового финансового инструмента. Уже к концу месяца Банк Японии включил разработку CBDC в список задач с «наивысшим приоритетом». Позднее в сети появилась информация о том, что созданием национальной криптовалюты займется главный экономист японского ЦБ.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Aртем Галунoв4 мин
Цифровой юань вызвал скепсис со стороны первых пользователей

Несмотря на нелестные отзывы, 95% пользователей потратили выданную им в рамках программы пилотного тестирования цифровую валюту.

Aртем Галунoв3 мин

Минфин: в основу инфраструктуры цифрового рубля должны лечь рекомендации FATF

В Министерстве финансов РФ считают, что комплексные рекомендации FATF позволят построить безопасную и прозрачную инфраструктуру, необходимую для функционирования цифрового рубля.

Aртем Галунoв3 мин

Национальная криптовалюта Багамских островов выйдет на международный уровень

Разработчики планируют сформировать инфраструктуру для работы с цифровым активом за пределами страны.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля

Вплоть до 31 декабря 2020 года регулятор будет осуществлять сбор общественных мнений. После этого Центробанк планирует протестировать CBDC на ограниченном круге пользователей, а также разработать платформу, необходимую для эмиссии цифровой валюты.

Aртем Галунoв5 мин

Участники G20 представили дорожную карту регулирования национальных криптовалют

К 2025 году на рынке появятся инструменты для упрощенного проведения операций с CBDC.

Евгения Лиходей2 мин