Новости

Мнучин: создание цифровой валюты не входит в планы Федерального резерва

Mnuchin

Создание собственной цифровой валюты не входит в планы США на ближайшие пять лет. Об этом министр финансов Стивен Мнучин рассказал на слушаниях комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, передает Bloomberg.

По словам Мнучина, он обсудил возможность создания цифровой валюты с главой Федерального резерва (ФРС) Джеромом Пауэллом. Они пришли к общему мнению — на данный момент Штаты не испытывают острой необходимости в подобного рода инструменте.

«Мы оба согласны, что в ближайшем будущем, в ближайшие пять лет, у ФРС нет необходимости выпускать цифровую валюту», —сказал Мнучин.

Мнучин отметил, что они неоднократно обсуждали эту возможность, в том числе и на заседаниях Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC). Напомним, вчера FSOC опубликовал свой отчет, в котором рекомендовал регуляторам на уровне страны и штатов изучать риски для финансовой системы, появившиеся из-за развития и распространения технологии блокчейн.

В свою очередь Пауэлл в письме одному из политиков сказал, что ФРС не разрабатывает цифровую валюту, но изучает возможную выгоду от ее использования. Глава ФРС считает, что для начала его ведомство должно устранить сопутствующие операционные риски и только потом думать о создании цифровой валюты.

Когда Мнучина спросили о его отношении к стейблкоину Libra, он сказал, что ничего против самой инициативы не имеет, однако настаивает, что Facebook должна подойти к его разработке со всей ответственностью.

«Я не против, если Facebook хочет запустить цифровую валюту. Однако компания должна соблюсти все требования, связанные с законом “О банковской тайне” и правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», — сказал Мнучин.

Отметим, что Мнучин ранее называл Libra проблемой национальной безопасности. Его опасения, равно как и опасения других регуляторов, связаны с возможностью использования стейблкоина в преступных целях. 

Между тем в своем ноябрьском отчете специалисты ФРС написали, что стейблкоины могут стать средством обмена при условии, что они будут грамотно спроектированы, а их регулированием займутся государственные органы.