Модульбанк повторно выставили на продажу

Теги: Банки

Крупнейший акционер Модульбанка Артем Аветисян собирается продать свою долю в кредитной организации, пишет Коммерсант со ссылкой на близкие к банкиру источники. По их словам, деньги нужны Аветисяну для участия в допэмиссии банка «Восточный», соучредителем которого он является.

Как сообщают источники, предприниматель намерен выручить около 2 млрд рублей за принадлежащие ему 68,3% акций Модульбанка. Сделку предполагается закрыть до апреля 2019 года - именно на это время назначен дополнительный выпуск ценных бумаг банка «Восточный». По мнению собеседников издания, необходимую сумму Аветисян может получить только через продажу доли в Модульбанке.

Основанный в 2005 году Модульбанк ориентирован на обслуживание небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. По информации "Коммерсанта", за первые 11 месяцев 2018 года банк получил нулевую прибыль, а его капитал оценивается в 2,3 млрд рублей.

В ноябре прошлого года Аветисян уже планировал продать Модульбанк, исходя из оценки в 5 капиталов. Тогда сделка не состоялась - как полагают эксперты, из-за слишком высокой заявленной цены. Сейчас, по данным "Коммерсанта", предложение о покупке получили крупнейшие игроки банковского рынка, включая Альфа-Банк, Тинькофф Банк, ВТБ, Совкомбанк и Россельхозбанк. Один из покупателей неофициально отметил, что оценка банка должна быть значительно снижена - до 1,5 капиталов.

Если исходить из этой оценки, то рыночная стоимость банка может составлять 3,45 млрд рублей. В своем исследовании по рынку финтеха в России Bloomchain проводил оценку стоимости необанков, в число которых вошел и Модульбанк. Оценочная стоимость кредитной организации по методике Bloomchain составила 3.57 млрд рублей.

Необанки в РоссииНеобанки в России. Источник: Bloomchain

В то же время сам Артем Аветисян планы по продаже Модульбанка отрицает. О том, что банк в данный момент не продается, заявил также совладелец и председатель правления банка Андрей Петров.

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Конгломерат Société Générale приобрел французский необанк Shine за €100 млн

Необанк для фрилансеров и небольших компаний будет и дальше работать независимо от Société Générale. Нынешнее руководство компании продолжит управлять бизнесом.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин

Банкиры выступили против отмены льгот по НДС на ПО

Банки просят сохранить для них налоговую ставку на прежнем уровне. Если льготы отменят, банка будет сложнее развивать свои IT-инфраструктуры. Помимо этого, стоимость услуг для конечных пользователей неминуемо вырастет.

5 дней назадAртем Галунoв3 мин