Модульбанк повторно выставили на продажу

Теги: Банки

Крупнейший акционер Модульбанка Артем Аветисян собирается продать свою долю в кредитной организации, пишет Коммерсант со ссылкой на близкие к банкиру источники. По их словам, деньги нужны Аветисяну для участия в допэмиссии банка «Восточный», соучредителем которого он является.

Как сообщают источники, предприниматель намерен выручить около 2 млрд рублей за принадлежащие ему 68,3% акций Модульбанка. Сделку предполагается закрыть до апреля 2019 года - именно на это время назначен дополнительный выпуск ценных бумаг банка «Восточный». По мнению собеседников издания, необходимую сумму Аветисян может получить только через продажу доли в Модульбанке.

Основанный в 2005 году Модульбанк ориентирован на обслуживание небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. По информации "Коммерсанта", за первые 11 месяцев 2018 года банк получил нулевую прибыль, а его капитал оценивается в 2,3 млрд рублей.

В ноябре прошлого года Аветисян уже планировал продать Модульбанк, исходя из оценки в 5 капиталов. Тогда сделка не состоялась - как полагают эксперты, из-за слишком высокой заявленной цены. Сейчас, по данным "Коммерсанта", предложение о покупке получили крупнейшие игроки банковского рынка, включая Альфа-Банк, Тинькофф Банк, ВТБ, Совкомбанк и Россельхозбанк. Один из покупателей неофициально отметил, что оценка банка должна быть значительно снижена - до 1,5 капиталов.

Если исходить из этой оценки, то рыночная стоимость банка может составлять 3,45 млрд рублей. В своем исследовании по рынку финтеха в России Bloomchain проводил оценку стоимости необанков, в число которых вошел и Модульбанк. Оценочная стоимость кредитной организации по методике Bloomchain составила 3.57 млрд рублей.

Необанки в РоссииНеобанки в России. Источник: Bloomchain

В то же время сам Артем Аветисян планы по продаже Модульбанка отрицает. О том, что банк в данный момент не продается, заявил также совладелец и председатель правления банка Андрей Петров.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанку от Goldman Sachs потребуется больше времени, чтобы стать безубыточным

Aртем Галунoв2 мин
Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин

В России предлагают запретить покупку банков государством

Представители инициативы считают, что изменения необходимы для поддержки здорового уровня конкуренции на финансовом рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Банки пожертвовали операциями пожилых клиентов ради борьбы с мошенниками

Компании пытаются найти способы совершенствования своих систем безопасности.

Евгения Лиходей2 мин