Monzo проведет инвестраунд с 40-процентным дисконтом к собственной оценке

Британский необанк Monzo откроет очередной инвестиционный раунд с 40-процентным дисконтом к собственной оценке, передает газета Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с деталями сделки. Компания якобы снизила оценку из-за пагубного влияния пандемии коронавируса на экономику.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Источники Financial Times сообщают, что необанк близок к закрытию сделки, которая оценивает его в £1,25 млрд (приблизительно $1,52 млрд). Для сравнения: во время предыдущего раунда финансирования инвесторы оценили компанию в $2,55 млрд.

Как ожидается, сделку закроют в течение «ближайших двух-четырех недель». В компанию вложат деньги как прежние, так и новые инвесторы. Один из информаторов издания отметил, что окончательные условия соглашения так и не были утверждены: оценку компании, равно как и размер инвестиций, еще могут пересмотреть. 

Дефицит венчурного капитала

Резкое снижение оценки — неприятное событие для любой компании, однако опрошенные порталом Sifted эксперты считают, что для Monzo в этом нет ничего трагичного. Из-за пандемии коронавируса венчурные фонды стали более осторожными в отношении убыточных компаний, к которым и относится Monzo — необанк планирует выйти на прибыль ко второй половине 2021 года, но для этого ему нужны деньги инвесторов. 

«Не лучший вариант развития событий, но и не удивительный. В сложившейся на рынке ситуации никто не хочет расставаться с деньгами», — цитирует Sifted одного из экспертов.

Эти слова подтверждают результаты исследования аналитической компании CB Insight. На фоне проблем в экономике интерес инвесторов к финтех-компаниям значительно снизился. В первом квартале 2020 года показатели вложений венчурного капитала в финтех упали до $6,1 млрд — результат стал худшим за последние четыре года. 

Инвестиции в финтех-компании упали до показателей 2016 годаДинамика финансирования финтех-индустрии по кварталам. Данные: исследование CB Insights

Отметим, что Monzo — не единственная компания, снизившая свою оценку в преддверии нового инвестиционного раунда. Так, например, разработчик систем управления данными Confluent, который в конце апреля привлек $250 млн от Sequoia Capital, Index Ventures и других инвесторов, также снизил свою оценку с $5 млрд до $4,5 млрд. Генеральный директор компании Джей Крепс сказал журналистам FT, что «чувствует себя счастливчиком», потому что его компания смогла привлечь частный капитал в такое сложное время. 

Читайте также: финтех на карантине — как меняется спрос и предложение

Однако, на некоторые компании пандемия, по крайней мере на первый взгляд, совсем не повлияла. Например, немецкий цифровой банк N26 сумел сохранить оценку в $3,5 млрд — недавно он закрыл инвестраунд, в ходе которого прежние инвесторы стартапа вложили в него $100 млн.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский Starling Bank первым из европейских необанков вышел на прибыль

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: Stripe может стать самым дорогим венчурным стартапом США

Представители компании, по данным СМИ, ведут переговоры об организации раунда финансирования.

Евгения Лиходей2 мин

Маркетплейс Joom поборется за первенство на рынке быстрых денежных переводов

Компания предложила своим пользователям техническое решение для проведения финансовых операций по упрощенным идентификаторам.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Monex Group: выпуск CBDC простимулирует развитие криптотрейдинга

Новый финансовый инструмент откроет перед пользователями криптовалют платформу для эффективного взаимодействия с ними.

Евгения Лиходей2 мин

На Binance установлен рекорд дневного объема торгов

Показатели других торговых платформ, на фоне роста стоимости популярных криптовалют, также вышли в позитивное движение.

Евгения Лиходей2 мин