Monzo проведет инвестраунд с 40-процентным дисконтом к собственной оценке

Британский необанк Monzo откроет очередной инвестиционный раунд с 40-процентным дисконтом к собственной оценке, передает газета Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с деталями сделки. Компания якобы снизила оценку из-за пагубного влияния пандемии коронавируса на экономику.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Источники Financial Times сообщают, что необанк близок к закрытию сделки, которая оценивает его в £1,25 млрд (приблизительно $1,52 млрд). Для сравнения: во время предыдущего раунда финансирования инвесторы оценили компанию в $2,55 млрд.

Как ожидается, сделку закроют в течение «ближайших двух-четырех недель». В компанию вложат деньги как прежние, так и новые инвесторы. Один из информаторов издания отметил, что окончательные условия соглашения так и не были утверждены: оценку компании, равно как и размер инвестиций, еще могут пересмотреть. 

Дефицит венчурного капитала

Резкое снижение оценки — неприятное событие для любой компании, однако опрошенные порталом Sifted эксперты считают, что для Monzo в этом нет ничего трагичного. Из-за пандемии коронавируса венчурные фонды стали более осторожными в отношении убыточных компаний, к которым и относится Monzo — необанк планирует выйти на прибыль ко второй половине 2021 года, но для этого ему нужны деньги инвесторов. 

«Не лучший вариант развития событий, но и не удивительный. В сложившейся на рынке ситуации никто не хочет расставаться с деньгами», — цитирует Sifted одного из экспертов.

Эти слова подтверждают результаты исследования аналитической компании CB Insight. На фоне проблем в экономике интерес инвесторов к финтех-компаниям значительно снизился. В первом квартале 2020 года показатели вложений венчурного капитала в финтех упали до $6,1 млрд — результат стал худшим за последние четыре года. 

Инвестиции в финтех-компании упали до показателей 2016 годаДинамика финансирования финтех-индустрии по кварталам. Данные: исследование CB Insights

Отметим, что Monzo — не единственная компания, снизившая свою оценку в преддверии нового инвестиционного раунда. Так, например, разработчик систем управления данными Confluent, который в конце апреля привлек $250 млн от Sequoia Capital, Index Ventures и других инвесторов, также снизил свою оценку с $5 млрд до $4,5 млрд. Генеральный директор компании Джей Крепс сказал журналистам FT, что «чувствует себя счастливчиком», потому что его компания смогла привлечь частный капитал в такое сложное время. 

Читайте также: финтех на карантине — как меняется спрос и предложение

Однако, на некоторые компании пандемия, по крайней мере на первый взгляд, совсем не повлияла. Например, немецкий цифровой банк N26 сумел сохранить оценку в $3,5 млрд — недавно он закрыл инвестраунд, в ходе которого прежние инвесторы стартапа вложили в него $100 млн.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Крупный бразильский цифровой банк выходит на рынок инвестиций

Для работы в новом направлении, финансовая организация приобрела инвестиционную платформу.

11 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

9 часов назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

11 часов назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

13 часов назадAртем Галунoв3 мин