Morgan Stanley покупает дружественного к криптовалюте брокера за $13 млрд

Morgan Stanley объявил о покупке брокерской платформы E*Trade за $13 млрд — это крупнейшее для инвестиционного банка поглощение со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Сделка является продолжением стратегии, направленной на смещение фокуса в сторону управления активам, передает The Wall Street Journal.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Из-за появления таких финтех-стартапов, как Robinhood, конкуренция на брокерском рынке США сильно обострилась в последние годы. Предлагаемые ими услуги безкомиссионной торговли акциями заставили гигантов брокерской индустрии, например, компании Charles Schwab и Interactive Brokers, отменить традиционные комиссии за сделки. 

Лишившись одного из основных источников дохода, компании вынуждены искать новые, поэтому отрасль готовится к волне консолидации. Первой ласточкой стала сделка, о которой в ноябре 2019 года объявили брокер TD Ameritrade и вышеупомянутая Charles Schwab. Вторая согласилась выкупить брокера за $26 млрд — ожидается, что сделку закроют во второй половине 2020 года.

Читайте также: что ждет финтех, банкинг и торговлю в 2020 году

Слухи о том, что E*Trade готовится продать свой бизнес ходят уже достаточно давно. СМИ писали, что конкурент Morgan Stanley —  инвестиционный банк Goldman Sachs — рассматривает возможность приобретения торговой платформы, однако он также присматривается к холдингу Bancorp. Неизвестно, отказался ли Goldman Sachs от покупки, или же Morgan Stanley попросту его обошел. 

На данный момент клиенты E*Trade открыли больше 5,2 млн счетов, на которых хранится более $360 млрд активов. В апреле прошлого года у Bloomberg появилась информация о том, что платформа готовится к запуску торговли криптовалютой — официальных заявлений на этот счет так и не поступало.

interfaceИнтерфейс торговой платформы E*Trade.

Услугами Morgan Stanley сейчас пользуются 3 млн клиентов, подавляющее большинство которых — это крупные компании и богатые инвесторы. Банк управляет активами, которые оцениваются в $2,7 трлн, с ним работают более 15 тыс. финансовых консультантов.

Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что его банк «готовится к войне» с Charles Schwab и холдингом Fidelity Investments, который также снизил комиссию за управление некоторыми своими фондами до нуля.

«Мы расправимся со Schwab. Мы расправимся с Fidelity. Речь идет не о создании наследия, а о подготовке к войне», — сказал Горман журналистам WSJ.

По условиям сделки, банк будет покупать брокерскую платформу за собственные акции, которые на момент написания материала торгуются за $54,22. Интересно, что вчера перед закрытием торгов акции Morgan Stanley подешевели примерно на 4%, в то время как стоимость ценных бумаг E*Trade за последние сутки выросла практически на 25%.

stocksАкции E*Trade. Источник: NASDAQ

← Назад Поделиться:

Рекомендации

NuCypher привлек под нужды протокола более $125 млн и назвал дату запуска основной сети

3 часа назадAртем Галунoв3 мин
Блокчейн-компания Diginex попала в листинг фондовой биржи NASDAQ

Полученные в ходе размещения деньги пойдут на укрепление баланса компании и разработку новых, а также модернизацию существующих продуктов.

2 часа назадAртем Галунoв3 мин

Участники рынка цифровых активов используют выборы президента США 2020 для заработка

Для этого пользователи задействовали инструменты рынка предсказаний.

5 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

DeFi-платформа Aave выдала практически $500 млн флэш-кредитов всего за 9 месяцев

Флэш-кредиты позволяют заимствовать активы в пуле ликвидности без предоставления залогового обеспечения. Такие ссуды могут быть использованы для перемещения обеспечения на платформе, однако основная сфера их применения — это арбитраж.

5 часов назадAртем Галунoв3 мин

Южнокорейский Kakao Pay готовится к IPO

Первичное публичное размещение акций может пройти в первой половине 2021 года.

6 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Суд занял сторону SEC в деле о $100-милионном ICO токенов KIN

О вынесении решения порядком упрощенного судопроизводства ходатайствовали обе стороны процесса, однако суд счел доказательства Комиссии «неоспоримыми».

7 часов назадAртем Галунoв3 мин