Morgan Stanley покупает дружественного к криптовалюте брокера за $13 млрд

Morgan Stanley объявил о покупке брокерской платформы E*Trade за $13 млрд — это крупнейшее для инвестиционного банка поглощение со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Сделка является продолжением стратегии, направленной на смещение фокуса в сторону управления активам, передает The Wall Street Journal.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Из-за появления таких финтех-стартапов, как Robinhood, конкуренция на брокерском рынке США сильно обострилась в последние годы. Предлагаемые ими услуги безкомиссионной торговли акциями заставили гигантов брокерской индустрии, например, компании Charles Schwab и Interactive Brokers, отменить традиционные комиссии за сделки. 

Лишившись одного из основных источников дохода, компании вынуждены искать новые, поэтому отрасль готовится к волне консолидации. Первой ласточкой стала сделка, о которой в ноябре 2019 года объявили брокер TD Ameritrade и вышеупомянутая Charles Schwab. Вторая согласилась выкупить брокера за $26 млрд — ожидается, что сделку закроют во второй половине 2020 года.

Читайте также: что ждет финтех, банкинг и торговлю в 2020 году

Слухи о том, что E*Trade готовится продать свой бизнес ходят уже достаточно давно. СМИ писали, что конкурент Morgan Stanley —  инвестиционный банк Goldman Sachs — рассматривает возможность приобретения торговой платформы, однако он также присматривается к холдингу Bancorp. Неизвестно, отказался ли Goldman Sachs от покупки, или же Morgan Stanley попросту его обошел. 

На данный момент клиенты E*Trade открыли больше 5,2 млн счетов, на которых хранится более $360 млрд активов. В апреле прошлого года у Bloomberg появилась информация о том, что платформа готовится к запуску торговли криптовалютой — официальных заявлений на этот счет так и не поступало.

interfaceИнтерфейс торговой платформы E*Trade.

Услугами Morgan Stanley сейчас пользуются 3 млн клиентов, подавляющее большинство которых — это крупные компании и богатые инвесторы. Банк управляет активами, которые оцениваются в $2,7 трлн, с ним работают более 15 тыс. финансовых консультантов.

Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что его банк «готовится к войне» с Charles Schwab и холдингом Fidelity Investments, который также снизил комиссию за управление некоторыми своими фондами до нуля.

«Мы расправимся со Schwab. Мы расправимся с Fidelity. Речь идет не о создании наследия, а о подготовке к войне», — сказал Горман журналистам WSJ.

По условиям сделки, банк будет покупать брокерскую платформу за собственные акции, которые на момент написания материала торгуются за $54,22. Интересно, что вчера перед закрытием торгов акции Morgan Stanley подешевели примерно на 4%, в то время как стоимость ценных бумаг E*Trade за последние сутки выросла практически на 25%.

stocksАкции E*Trade. Источник: NASDAQ

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Binance нашла способ упростить сбор отчетности пользователей для налоговой

Евгения Лиходей2 мин
Ripple запустил платежный коридор на базе XRP между Японией и Филиппинами

На фоне выхода новости курс токена проекта продемонстрировал позитивную динамику.

Евгения Лиходей2 мин

Искусственный интеллект поможет ВТБ выбрать место для банкоматов

Пока «Сбер» сокращает число банкоматов, в ВТБ решают, где их разместить.

Елена Семенова2 мин

Инвесторы считают, что bitcoin находится на пороге главной волны роста

Участники криптосообщества ждут продолжения позитивного движения BTC.

Евгения Лиходей2 мин

Регуляторы США обеспокоены тем, что Америка отстает от Китая в вопросе выпуска CBDC

По мнению местных властей, стране необходимо наверстать упущенное.

Евгения Лиходей3 мин

Robinhood тестирует инструмент для защиты инвесторов от высокой волатильности криптовалют

Новый функционал заметил iOS-разработчик Стив Мозер.

Евгения Лиходей2 мин