Мошенники научились зарабатывать на любителях «покупать сейчас, платить потом»

Злоумышленников не пугает необходимость платить первоначальный взнос за товар или услугу.

Мошенники полюбили проекты, ориентированные на разработку решений рассрочки в сегменте «покупай сейчас, плати потом» (BNPL). Об этом, со ссылкой на полученные от экспертов данные пишет CNBC.

Аналитики обратили внимание на рост мошеннической активности на BNPL-платформах. Напомним, решения сегмента «покупай сейчас, плати потом» есть у многих крупных финтех-стартапов, включая Klarna, Afterpay и Affirm.

Крупнейшие компании мира, работающие на рынке BNPL. Данные CB Insights

Как мошенники зарабатывают на BNPL

По словам опрошенных изданием экспертов, мошенники ищут слабые стороны в системах безопасности BNPL-платформ, чтобы бесплатно получать товары и услуги. По данным CNBC лазейки помогают злоумышленникам заказывать многое: от пиццы, до игровых консолей. В некоторых случаях мошенники используют слабые стороны платформ, чтобы добывать товар на продажу.

Напомним, BNPL-инструменты подразумевают рассрочку. Обычно платформы предлагают покупателю разделить платеж на 3-4 части. При этом многие проекты не взимают проценты за рассрочку. В некоторых случаях покупателя просят оплатить первоначальный взнос в размере 25% от суммы покупки.

Чтобы получить BNPL-услугу, пользователю нужно подать заявку в магазин. Продавец, в свою очередь, определяет кредитоспособность покупателя на основе имеющихся в его распоряжении данных, игнорируя детальные проверки.

Объем рынка BNPL в США в 2021-2028 годах, $ млрд. Данные Grand View Research

CEO и соучредитель чешского стартапа Resistant AI, ориентированного на разработку инструментов для противодействия мошенничеству, Мартин Рехак обратил внимание проблемы в области обработки данных. По его словам, ритейлеры, которые работают с BNPL-платформами, могут по-разному оценивать информацию. В результате часто возникает несогласованность систем, которой мошенники пользуются в своих целях.

Также Мартин Рехак обратил внимание на то, что многие злоумышленники научились присваивать цифровые записи, которые служат идентификаторами личности других людей. С их помощью они совершают покупки. После реальным владельцам учетных записей приходится расплачиваться за товары и услуги, которые, по факту, оказались в руках других людей.

Многих мошенников не пугает первоначальный взнос. Дело в том, что так они могут получить дорогостоящий товар за 25% от стоимости, а после заработать на его перепродаже.

Основатель и генеральный директор американского стартапа Arkose Labs, ориентированного на разработку решений для предотвращения мошенничества, Кевин Госшалк объяснил, почему злоумышленники выбирают BNPL. По его словам, на платформах сегмента «покупай сейчас, плати потом», в сравнении с банками, проще заработать. Поэтому многие мошенники отказались от прорывов систем традиционных финансовых организаций в пользу BNPL-проектов.

Некоторые разработчики решений рассрочки сегмента «покупай сейчас, плати потом» не согласились со словами Кевина Госшалка. Например, команда стартапа Klarna считает, что система проверки безопасности их платформы не уступает по эффективности банковским.

Напомним, ранее Bloomchain разбирался, в каком направлении будет развиваться рынок BNPL.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Klarna отчиталась о четырехкратном росте убытка за 9 месяцев

Алсу Закирова
Пользователи VK Pay смогут оформить рассрочку оффлайн

Число клиентов BNPL-сервиса VK за два квартала увеличилась в 3,5 раза.

Алсу Закирова3 мин

Хакеры похитили $1,14 млн у покупателей поддельных NFT Animoca Brands

Разработчики пообещали возместить пользователям все потери.

Алсу Закирова3 мин

Телефонные мошенники научились красть деньги при помощи роботов

Оказалось, что такой способ помогает злоумышленникам усыплять бдительность потенциальных жертв.

Евгения Лиходей2 мин

Минэкономики хочет пожертвовать тайной связи абонентов РФ ради борьбы с мошенниками

Ранее регуляторы уже предлагали задействовать информацию о звонках россиян для вычисления злоумышленников.

Евгения Лиходей2 мин

Телефонные мошенники «переехали» из мест лишения свободы за границу

Банкиры обратили внимание на смену дислокации злоумышленников, ориентированных на кражу денег клиентов банков РФ.

Евгения Лиходей2 мин