МТС-банк будет выдавать банковские карты через мессенджеры

mts

МТС-банк запустит пилотный проект по открытию виртуальных банковских карт через мессенджеры. Партнером банка выступает платформа LikeBank, таким способом банк рассчитывает за три года привлечь 4 млн клиентов, передает Коммерсант.

Банк опубликовал на своем сайте оферту, в которой подтверждает сотрудничество с LikeBank. Основатель платформы Эллиот Гойхман сказал Коммерсанту, что речь идет о выпуске карты именно МТС-банка. Сперва технология будет доступна только клиентам МТС, но затем, вероятно, можно будет идентифицировать клиентов и других операторов связи.

Вместо банковского приложения платформа использует популярные мессенджеры: Messenger, Viber, Line и Telegram. Чтобы заказать карту, надо отправить специальному чат-боту номер телефона и ввести код подтверждения, который придет в виде СМС, — сотовый оператор идентифицирует клиента и передаст все необходимые для оформления карты данные в банк.

likebank
Интерфейс платформы LikeBank.

Стоит отметить, что таким образом можно пройти только упрощенную идентификацию, поэтому на виртуальные карты будут наложены некоторые законодательные ограничения. Пользователи, которые прошли процедуру упрощенной идентификации, могут держать на электронных кошельках до 60 тыс. рублей, а общая сумма операций не должна превышать 200 тыс. рублей. Также есть ограничения на снятие наличных в банкоматах: до 5 тыс. рублей в день и до 40 тыс. рублей в месяц.

Пополнить такую виртуальную карту можно будет обычным переводом средств из другого банка или с другой банковской карты, которая привязывается через интерфейс чат-бота. В первом случае придется заплатить комиссию, во втором — деньги зачислят бесплатно. Выпущенную через платформу LikeBank карту можно использовать либо для покупок в интернете, либо для бесконтактной оплаты с помощью кошельков типа Google Pay и Apple Pay.

В связи с ограничениями, которые законодательство накладывает на операции клиентов с упрощенной идентификацией, такие виртуальные банковские карты подойдут далеко не всем. Помимо регуляторных, есть еще чисто технические ограничения — интерфейс мессенджеров не позволяет осуществлять некоторые сложные операции.

Возможно, ситуация изменится, если Центробанк поддержит предложение Ассоциации ФинТех (АФТ) и в рамках «регуляторной гильотины» уберет некоторые барьеры. Напомним, в начале неделе АФТ обратилась в ЦБ с предложением отменить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков, который вступит в силу летом 2020 года. Инициатором предложения выступила платежная система QIWI.

Помимо снятия запрета, QIWI также предлагает увеличить лимиты по операциям с электронными деньгами и изменить саму процедуру упрощенной идентификации. В частности, платежная система просит разрешить клиентам использовать в качестве дополнительного идентификатора личности водительские права.