На американском рынке может появиться криптовалютный фьючерсный фонд

Нью-йоркская компания по управлению активами Stone Ridge Asset Management собирается запустить криптовалютный фьючерсный фонд. В среду компания направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) соответствующий проспект ценных бумаг. 

Рассчитываемый в традиционной валюте bitcoin-фьючерсный фонд получил название NYDIG Bitcoin Strategy Fund. Паи фонда будут продаваться по $10 за штуку, всего их выпустят 100 тыс. Stone Ridge не планирует вводить какие-либо ограничения на минимальный размер депозита. Доступ к продукту получат только квалифицированные инвесторы.

NYDIG Bitcoin Strategy Fund не будет инвестировать в Bitcoin или другие цифровые активы, но будет использовать Bitcoin в качестве базового эталонного актива. Фонд будет обеспечен фьючерсными контрактами на Bitcoin, что позволит инвесторам зарабатывать на изменении цены его паев. 

В проспекте эмиссии Stone Ridge называет Bitcoin спекулятивным активом и призывает инвесторов быть осторожнее. Компания отметила, что, поскольку этот актив был разработан сравнительно недавно, какая-либо информация о его долгосрочном инвестиционном потенциале попросту отсутствует.

CME отказалась от поставочных фьючерсов на Bitcoin

Интерес к Bitcoin со стороны институциональных инвесторов продолжает расти. Отметила это и Чикагская товарная биржа (CME), которая в сентябре объявила о запуске опционов на базе bitcoin-фьючерсов в начале 2020 года. 

Однако биржа не собирается запускать поставочные фьючерсы на Bitcoin. Об этом порталу Markets Media рассказал управляющий директор CME Group Тим Маккорт.

По его словам, с момента запуска bitcoin-фьючерсов на CME большинство запросов клиентов было связано именно с опционами на эти фьючерсы. Маккорт отметил, что институциональный интерес к криптовалюте растет, но инвесторам нужно время, чтобы «познакомиться с рынком и получить разрешение на использование новых продуктов».

Напомним, на CME сейчас торгуются расчетные фьючерсные контракты на Bitcoin, которые были запущены еще в 2017 году. В конце августа Маккорт рассказал, что среднесуточный объем торговли этими деривативами вырос до $370 млн — в 2019 году на бирже ежедневно заключается в среднем 7 237 контрактов.

Bitcoin-фьючерсы, которые недавно запустила другая платформа — Bakkt, отличаются от тех, что торгуются на CME. Они не расчетные, а поставочные — с реальным поступлением BTC покупателям. В связи с этим на них возлагались большие надежды.

Когда участники криптосообщества сравнили запуск платформы с началом торгов bitcoin-фьючерсами на CME, получилось, что интерес инвесторов к Bakkt оказался в 75 раз ниже. 

Возможно, что этот факт также сыграл роль в отказе CME от запуска поставочных фьючерсов — они попросту не оправдали ожиданий общественности.

← Назад Поделиться: