На американском рынке появился новый финтех-единорог

На финтех-рынке появился еще один «единорог» — американская компания Dave Inc. привлекла $50 млн от венчурной компании Norwest Venture Partners и повысила свою оценку до $1 млрд, передает TechCrunch.

Сделку заключили 30 сентября в рамках раунда финансирования серии B, в котором Norwest выступила единоличным инвестором. Ранее в июне этого года Dave привлек долговое финансирование в размере $110 млн от инвестиционной компании Victory Park Capital. Таким образом, за все время своей работы компания привлекла чуть более $186 млн.

DaveDave. Информация с официального сайта

Примечательно, что в июле журнал Forbes включил Dave в список 25 перспективных стартапов, капитализация которых в ближайшее время позволит войти в клуб «единорогов». 

Генеральный директор Dave Джейсон Уилк почерпнул идею для своей будущей компании на Reddit. Пользователи этой социальной сети часто жаловались на высокие комиссии банков за овердрафт. В 2016 году он вместе с Парасом Читракаром и Джоном Воланиным основал компанию и запустил мобильное приложение.

По всей видимости, американцы действительно тратят сотни долларов в год на оплату комиссионных за овердрафт. По информации Forbes, в 2017 году на одних только таких комиссия банки заработали порядка $34 млрд.

chime statistic

Приложение Dave отслеживает расходы своих пользователей и предупреждает их, когда баланс на карте приближается к нулю, помогая избежать дорогостоящего овердрафта. Для этого приложение использует алгоритмы машинного обучения. Оно также предупреждает пользователей о регулярных тратах, например, о ежемесячной подписке на Netflix.

Помимо этого Dave предоставляет банковские услуги, а именно выдает займы до зарплаты. Максимальная сумма, которую клиент может взять в долг, — $250, причем никаких процентов за пользование этими деньгами не начисляется.

Вместо этого разработчики просят клиентов пожертвовать часть средств на развитие проекта. Сколько платить — решает сам клиент. Также Dave взимает символическую плату за подписку на приложение — $0,99 в месяц.

На данный момент услугами Dave пользуются более 4 млн клиентов, а еще 800 тыс. находятся в списке ожидания. По данным аналитической платформы Apptopia, за август мобильное приложение Dave скачали более 450 тыс. раз. В прошлом году компании удалось заработать $19 млн.

Привлеченные от Norwest деньги компаниям планирует направить на расширение своего штата, чтобы в течение полугода удвоить свою клиентскую базу и обеспечить успех банковского продукта.

Финансовую деятельность компании поддерживает банк-партнер из Мемфиса — Evolve Bank and Trust. Через него счета клиентов Dave застрахованы по программе FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов).

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

8 часов назадAртем Галунoв3 мин
Китайский регулятор одобрил листинг Ant Group на Гонконгской фондовой бирже

Ant получила одобрение от Китайской комиссии по регулирования рынка ценных бумаг, однако компании еще предстоит получить разрешение от Листингового комитета Гонконгской фондовой биржи.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

Аналитики рассказали, куда инвесторы вкладывали средства в 3 квартале 2020 года

В течение трех последних месяцев интерес участников рынка к проектам из разных категорий менялся.

15 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Фонд Юрия Мильнера помог финтех-стартапу для детей войти в «клуб единорогов»

Полученные от инвесторов деньги Greenlight направит на расширение пользовательской базы, а также доработку существующих и разработку новых продуктов, в том числе инвестиционных.

24 дня назадAртем Галунoв3 мин

Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн

Для Affirm это первый инвестиционный раунд в 2020 году. В общей сложности инвесторы вложили в компанию Макса Левчина более $1,3 млрд.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Инвесторы оценили капитализацию финтех-компании Klarna в $10,6 млрд

Шведский стартап официально стал самой дорогой финтех-компанией Европы и вошел в четверку самых дорогих частных финтех-компаний мира. При этом Klarna остается убыточным.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин