Смартфоны HTC EXODUS позволят майнить Monero

С помощью флагманского смартфона HTC из линейки EXODUS можно будет добывать криптовалюту Monero (XMR). Как передает The Block, для этого тайваньская технологическая компания заключила соглашение с местным производителем ASIC-устройств Midas Labs, который по ее заказу разрабатывает мобильное приложение для майнинга.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Приложение, получившее название DeMiner, должны представить во втором квартале 2020 года. Оно сможет автоматически инактивировать функцию майнинга, когда смартфон используют в обычном режиме или когда он не подключен к зарядному устройству. Как уже было сказано выше, заняться мобильным майнингом смогут владельцы смартфонов флагманской модели HTC EXODUS 1S.

htcИнтерфейс приложения DeMiner. Источник: The Block

Проблема майнинга на смартфонах заключается в том, что им попросту не хватает для этого вычислительной мощности. Тем не менее HTC и Midas Labs утверждают, что они смогли сделать майнинг ориентированной на конфиденциальность криптовалюты Monero максимально эффективным на мобильных устройствах. 

«Приложение Midas Labs даст пользователям EXODUS 1S возможность ежедневно добывать не менее $0,0038 в XMR — затраты на электроэнергию не превысят и половины этой суммы», — цитирует The Block генерального директора Midas Labs Джри Ли (Jri Lee).

exodusЛинейка смартфонов EXODUS.

По словам Фила Чена, директора блокчейн-направления HTC, алгоритм достижения консенсуса RandomX, который теперь использует сеть Monero, позволяет не только бороться с ASIC-майнерами, но и производить вычисления силами ЦП. Чен считает, что мобильному майнингу уделяют не достаточно много времени, хотя именно мобильные устройства способны повысить децентрализацию существующих систем.

«В 2020 году количество мобильных телефонов приблизилось к 3,5 млрд. Из-за этого неминуемо произойдет децентрализация и перераспределение вычислительных мощностей во многих сетях. Мобильные телефоны потребляют гораздо меньше энергии, чем ноутбуки и настольные компьютеры, что делает майнинг с их применением более рентабельным», — сказал Чен в интервью для журнала Forbes.

Выбор Monero в качестве криптовалюты для майнинга может показаться спорным. Из-за новых требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег некоторые криптовалютные биржи отказываются работать с ориентированными на анонимность криптовалютами. Делистинг таких криптовалют провели, например, OKEx, Coinbase и BitBay. Однако Чен считает, что на данном этапе все это не имеет абсолютно никакого значения — компания только начинает работать в этом направлении, поэтому она уделяет внимание техническим характеристикам, которые оказывают непосредственное влияние на майнинг.

← Назад Поделиться: