Яна Шебалина

На Ripple подали в суд за «бесконечное ICO»

На Ripple подали в суд за «бесконечное ICO»

Инвестор XRP Райан Коффи подал коллективный иск в суд против компании Ripple. Он утверждает, что платежная система нарушила Закон о ценных бумагах США и Кодекс Калифорнии о корпорациях в момент, когда запустила публичную продажу токенов.

По мнению истца, фирма проводила «бесконечное ICO» и выпускала монеты «из воздуха», при этом ответчики получали крупную прибыль с этих действий. В качестве последнего выступает CEO CEO Брэд Гарлингхауз. Он, как полагает Коффи, представлял XRP как отличную инвестицию и предлагал только оптимистичные прогнозы касательно цены криптовалюты.

Коффи рассказал, что 6 января текущего года купил 650 XRP по цене $2.60. 18 января он реализовал монеты на бирже за USDT, потеряв около $551 или 32% от своих вложений в токен. Истец считает, что такая потеря является результатом ценовых колебаний между USDT и долларом США.

Иск был подан от лица всех инвесторов, которые купили XRP после 1 января 2013 года — с момента основания Ripple Labs. В Ripple сообщили, что уже видели иск, но пока никак не от­ре­а­ги­ро­ва­ли на него. По информации представителей организации, офи­ци­аль­ная ре­ак­ция по­сле­ду­ет в «со­от­вет­ству­ю­щее время».

Напомним, что в начале апреля у Ripple на банковском рынке появился конкурент — глобальная платежная инициатива (Global Payments Innovation, GPI). Проект был разработан международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT.