На цифровую валюту Восточно-Карибского ЦБ перешло еще 2 страны

Финансовый инструмент, по замыслу разработчиков, должен способствовать экономическому росту региона.

Государство в Карибском море Доминика и заморская территория Великобритании с режимом внутреннего самоуправления Монтсеррат перешли на цифровую валюту центрального банка (CBDC) DCash. Информация об этом появилась в микроблоге проекта.

Что такое DCash и зачем она нужна

DCash – это национальная цифровая валюта Восточно-Карибского Центрального банка (ECCB). Ее запустили в апреле 2021 года, во время прямого эфира.


Цифровая валюта Восточно-Карибского Центрального банка работает в рамках полноценной платежной системы. Проводить операции в ней можно через мобильное приложение. С его помощью пользователи могут отправлять друг другу деньги и оплачивать покупки.

Представители инициативы утверждают, что DCash повышает эффективность финансовой системы и значительно увеличивает скорость расчетов. Переход на цифровую валюту центрального банка, как считают разработчики, ускорит экономический рост региона.

CBDC выпустили в рамках договоренностей Восточно-Карибского валютного союза (ECCU). В него входит 8 стран Карибского бассейна. На первом этапе DCash приняли только несколько юрисдикций союза:

  • Сент-Китс и Невис.
  • Антигуа и Барбуда
  • Гренада.
  • Сент-Люсия.

Позднее – в августе 2021 года, на CBDC Восточно-Карибского Центрального банка перешла Сент-Винсент и Гренадины.

С учетом Доминики и Монтсеррата, число территорий, которые задействовали национальную цифровую валюту ECCB, достигло 7. Получается, что на DCash до сих пор не перешел только один член ECCU – британская заморская территория Ангилья.

Не DCash единым

DCash – не единственная CBDC, которой уже активно пользуются в мире. Одной из первых цифровую валюту центрального банка ввела Венесуэла. В 2018 году в стране появилась CBDC под названием Petro. К сожалению, властям не удалось популяризировать цифровой актив, при помощи которого они хотели побороть санкционное давление Запада. В августе 2021 года в сети появилась информация о подготовке регуляторами Венесуэлы запуска CBDC версии 2.0.

Первой коммерчески-успешной национальной цифровой валютой принято считать песочный доллар Багамских островов. CBDC запустили в октябре 2020 года. Разработчики считают, что со временем финансовый инструмент выйдет на международный уровень.

Также CBDC есть в Нигерии. В конце октября 2021 года местные власти запустили цифровую версию национальной валюты – найры.

Многие другие страны также заняты разработкой CBDC. По состоянию на момент написания новости, карта цифровых валют центральных банков, с разделением проектов по уровням готовности и статусу, выглядит следующим образом:

Карта CBDC. Источник: atlanticcouncil.org

В том числе, над CBDC работают в России. Недавно аналитики рассказали о том, как запуск цифрового рубля повлияет на банки РФ.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

HSBC и IBM создали рабочую демо-версию цифровой национальной валюты

Евгения Лиходей2 мин
Stellar поможет украинскому частному банку из топ-5 протестировать цифровую гривну

В рамках проекта госслужащие страны получат зарплату в цифровой гривне.

Алсу Закирова3 мин

Ripple поможет властям Палау создать национальный стейблкоин

Разработчики утверждают, что финансовый инструмент будет безопасен для окружающей среды.

Евгения Лиходей2 мин

Китай создаст центр исследований для поддержки цифрового юаня

Местные регуляторы уже подписали соглашение о совместном строительстве организации.

Евгения Лиходей2 мин

BIS: влияние CBDC на банковский сектор можно контролировать

Аналитики считают, что время – главный ресурс традиционных финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Государственные банки Китая приступили к тестированию «цифрового юаня»

Банки проверяют и сценарий, при котором пользователь может перевести деньги на другой счет без подключения к сети Интернет. Тестирование среди крупных банков свидетельствует о том, что Китай намерен выпустить CBDC как можно раньше.

Aртем Галунoв2 мин