Набиуллина: банки запрашивают данные о переводе, чтобы снизить количество мошенников

Российские банки имеют право запросить у клиента дополнительную информацию о транзакциях для того, чтобы снизить количество мошеннических операций и попыток кражи средств. Об этом глава ЦБ Эльвиру Набиуллина рассказала в интервью «Комсомольской правде».

Кредитные организации получили право приостанавливать сомнительные на их взгляд операции на два дня еще в сентябре 2018 года. В случае, если служба безопасности банка считает транзакцию мошеннической, сотрудникам финансовой организации приходится связываться с клиентом, чтобы подтвердить подлинность операции.

«Банк должен минимизировать мошеннические операции, когда у клиента пытаются деньги украсть. И у него есть своя система, каким образом он их распознает и когда нужно спросить клиента, действительно ли это он совершает операцию, а не мошенники получили доступ к его счету», — глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Помимо этого председатель ЦБ заявила, что государство стремится укрепить финансовую систему, чтобы избежать последствий при возможных масштабных санкциях. Для этого создается финансовая инфраструктура, которая включает в себя аналог международной системы SWIFT — систему передачи финансовых сообщений — и платежную систему «Мир», отметила Набиуллина.

Ранее Bloomchain разобрался, почему способ перевода денежных средств между двумя физлицами через интернет или мобильный телефон по номеру карты, телефону или e-mail с каждым годом становится все популярнее.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

набиуллина

Набиуллина: конкуренция между банками будет связана с финансовыми технологиями

1 год назадНовости
Банки стали быстрее обслуживать клиентов в период пандемии

Пандемия не остановила рост эффективности работы финансовых организаций в РФ.

2 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Российские банки не намерены делиться брокерскими счетами клиентов с конкурентами

Представители финансовых организаций выступили против инициативы Минфина о переводе средств на счета в других банках.

3 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Коррупционный скандал обошелся Goldman Sachs практически в $7 млрд

Инвестиционный банк заплатит практически $7 млрд в виде штрафов и других выплат в обмен на урегулирование конфликта по делу малазийского фонда 1MDB. Часть этой суммы банк намерен взыскать с руководителей, причастных к незаконной деятельности банка.

2 дня назадAртем Галунoв4 мин