Новости

Набиуллина: конкуренция между банками будет связана с финансовыми технологиями

набиуллина

Сегодня утром агентство Рейтер опубликовало интервью с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Помимо вопросов, связанных с денежно-кредитной политикой Центрального банка, в ходе беседы обсудили Систему быстрых платежей (СБП), новый механизм эквайринга и систему «Маркетплейс».

набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: flickr.com

Набиуллина считает, что проблема справедливой конкуренции в банковском секторе, вопреки расхожему мнению, сводится отнюдь не к новому механизму санации — несмотря на то, что санированные предприятия увеличивают присутствие государства в секторе, его доля всегда была большой.

По мнению Набиуллиной, внимание стоит обратить на изменившийся характер конкуренции, а именно на главенство финансовых технологий в борьбе за клиента.

«Новая конкуренция будет конкуренцией с использованием финансовых технологий, поэтому мы и создаем необходимую инфраструктуру для развития банковского бизнеса, построенного на инновациях», — говорит она.

Глава регулятора также отметила, что с приходом новых технологий, границы между банковским и небанковским сектором сотрутся. В пример она ставит технологических гигантов, которые выходят на рынки финансовых услуг и платежных систем, — некий реверанс в сторону Facebook и его стейблкоина Libra.

На вопрос о влиянии Системы быстрых платежей на прибыли банков, Набиуллина ответила, что СБП, равно как и другие инфраструктурные проекты, например, новая система эквайринга и «Маркетплейс», весьма востребованы.

По ее словам, банки разглядели выгоду, которую сулит транзакционный бизнес. Однако ЦБ опасается, что они попытаются заработать на монопольном положении, в то время как регулятор хочет стимулировать здоровую конкуренцию — это выгодно как для самого рынка, так и для потребителей.

Также Набиуллина прогнозирует рост чистой прибыли банковского сектора:

«Она будет больше, чем в 2018 году (1,3 триллиона рублей)».