Набиуллина признала пользу от введения цифрового рубля

Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет системой, на базе которой банки и другие финансовые учреждения смогут развивать свои сервисы и предлагать новые виды услуг.

Введение цифрового рубля позволит снизить транзакционные издержки, а также повысить выбор способов оплаты для бизнеса и потребителей. Вместе с тем инициатива может повлиять на бизнес-модели банков, однако ЦБ «готов настроить свои инструменты», чтобы у кредитных организаций не было опасений. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала во время выступления на форуме «Россия зовет!», организатором которого является структура «ВТБ Капитал».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Набиуллина считает, что Банк России должен играть активную роль в цифровизации финансовой системы и вносить вклад в цифровизацию экономики. При этом регулятор не должен подменять рынок. Специалист отметила, что несмотря на споры о том, что ЦБ в некоторых моментах вытесняет рынок, регулятор, напротив, создает инфраструктуру, предоставляющую равные возможности для всех финансовых участников.

Предложение цифрового рубля, по словам Набиуллиной, является продолжением тренда технологического развития финансовой системы. Глава Центробанка в очередной раз подчеркнула, что инициатива находится на стадии обсуждения и окончательное решение еще не принято. 

Напомним, в середине октября Банк России инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля. Регулятор опубликовал консультационный доклад, в котором поделился своим видением проекта национальной цифровой валюты.

В Банке России считают, что введение цифрового рубля несет «потенциальные выгоды для экономики». В частности, Набиуллина указала, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) позволит снизить транзакционные издержки, а также повысить выбор способов оплаты для потребителей и бизнеса. Помимо этого, цифровой рубль поспообствует развитию цифровой экономики и упростит исполнение контрактов, имеющих условия, которые запускают механизмы оплаты.

Интересно, что всего год назад Набиуллина утверждала, что Россия не нуждается в цифровом рубле. Выступая на прошлогоднем форуме «Финополис», глава Центробанка сказала, что создание национальной цифровой валюты сопряжено с большим количеством рисков, при этом преимущества нового финансового инструмента не являются очевидными.

Читайте также: Цифровая версия — зачем Китай вводит «криптоюань»

Набиуллина сказала, что есть много важных вопросов, которые Центробанку еще предстоит прояснить. Регулятор хочет, чтобы его CBDC объединял преимущества наличного и безналичного рубля. При этом платежи с цифровым рублем должны быть конфиденциальными и удобными, а сама платежная инфраструктура должна гарантировать отсутствие технологических рисков.

Банк России понимает, что введение CBDC повлияет на работу банков, в частности может поменяться структура их доходов. Регулятор готов обсудить инициативу с кредитными организациями и провести настройку своих инструментов.

«Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Может усложниться управление ликвидностью, но здесь Центральный банк готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов, отдельные операции будут удешевляться. Но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше. Банки все равно будут зарабатывать», — объяснила Набиуллина. 

Она подчеркнула, что речь идет о разработке открытой системы. Центробанк хочет, чтобы на базе цифрового рубля банки, а также другие участники рынка развивали свои сервисы и предлагали новые услуги. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мнение: выпуск цифрового рубля может вернуть РФ к финансовой модели СССР

Евгения Лиходей2 мин
Банк международных расчетов успешно протестировал оптовую цифровую валюту

Регулятор еще не принял решения об эмиссии CBDC, но уже приступил к следующему этапу испытаний, на котором он изучит применение цифровой валюты в трансграничных платежах.

Aртем Галунoв3 мин

Банки РФ не уверены в том, что России нужен цифровой рубль

Банкиры поделились своим мнением о потенциале нового инструмента.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России опубликует концепцию цифрового рубля в I квартале 2021 года

Цифровой рубль является самостоятельной формой денег, которая существенно отличается от наличной или безналичной. Запуск инициативы повлияет на бизнес-модели всех участников рынка.

Aртем Галунoв3 мин

Исследователи рассказали, чем цифровой рубль опасен для банков

Новый инструмент может изменить привычный уклад работы российских финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин