Набиуллина: «Российский финансовый сектор успешно оседлал цифровую волну»

Набиуллина

В Санкт-Петербурге стартовал XXVIII Международный финансовый конгресс — крупнейшее профессиональное мероприятие в области финансов в РФ. В приветственной речи главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной финансовым технологиям и вызовам, которые создает их развитие, уделено особое внимание.

«Российский финансовый сектор вполне успешно оседлал цифровую волну», — говорит Набиуллина.

С этими словами можно согласиться. В июне аудиторская компания Ernst & Young оценила степень распространения финтех-сервисов в разных странах: в России такими сервисами пользуются 87% населения — мы занимаем третью строчку рейтинга из 27 стран. Согласно исследованию ВШЭ, по уровню развития информационно-компьютерных технологий (ИКТ) Россия лишь незначительно отстаёт от лидеров этого направления

По мнению главы ЦБ, основные проблемы, которые необходимо решить финансовой сфере и непосредственно Центральному банку, связанны именно с цифровизацией. 

Цифровизация требует больших инвестиций

Центральный банк понимает, что цифровизация — необычайно дорогой процесс, который большинству мелких участников рынка попросту не по карману. Но, как отмечает Набиуллина, дорого стоит создать инфраструктуру, а на ее базе даже небольшие участники рынка смогут предложить потребителям конкурентоспособную продукцию. Именно поэтому регулятор активно развивает инфраструктурные проекты: биометрию, «Маркетплейс», Систему быстрых платежей.

Эти проекты повсеместно влияют на рынок, меняют его. Некоторые участники изменениям рады, другие совсем нет. Набиуллина приводит самый яркий, по ее мнению, пример — Систему быстрых платежей: небольшие участники довольны, потому что им предоставили возможность конкурировать с крупными игроками, а крупнейшие банки жалуются на вмешательство регулятора, называя его не справедливым.

Глава ЦБ четко обозначила приоритет регулятора: развитие конкуренции ради повышения качества финансовых продуктов и предоставляемых услуг. По ее словам, инновационная инфраструктура создается отнюдь не для рынка, но для конечного потребителя и для благополучия экономической системы в целом.

ЦБ будет способствовать развитию технологий и конкуренции, от этого выиграют все: потребители получат качественный сервис и привлекательные цены, а участники рынка получат возможность быть устойчивыми и прибыльными.

«Пытаться тормозить прогресс, опасаясь за стабильность уже существующих бизнес моделей, — это лишать себя будущего», — сказала Набиуллина.

Монополия на данные

Корпорации владеют огромными объемами данных — игроки меньших размеров неспособны конкурировать с ними на этом поле. Набиуллина считает, что организации, обладающие монополией на данные, установят монополию и на финансовом рынке.

В связи с этим перед ЦБ стоит два острых вопроса: как контролировать силу влияния таких игроков на рынок и как обеспечить безопасность данных? Регулятор видит выход в обеспечении равного для всех участников рынка доступа к данным. Для этого идет работа над развитием регтех-решений.

Развитие платформенных решений

«Третий и, быть может, самый масштабный вызов связан с развитием платформенных решений», — отметила Набиуллина.

В финансовый сектор приходят нефинансовые игроки, в том числе и крупные технологические компании. ЦБ предстоит решить: какое регулирование применять к технологическим компаниям, которые вышли на финансовый рынок; как регулировать участников, которые предлагают клиентам финансовые продукты самых разных типов; и, самое главное, стоит ли предоставить финтех-компаниям доступ к деньгам регулятора, или оставить все как есть.

Набиуллина обращается к опыту зарубежных коллег: Швейцария проводит лицензирование финтех-компаний, в Гонконге также введена лицензия виртуальных банков, а Bank of England работает с финтех-компаниями по общим для финансового рынка правилам.

«Мы также начинаем думать о том, чтобы открыть финтеху прямой доступ операциям с ЦБ», — сказала Набиуллина.

В последнее время Набиуллина уделяет вопросам развития финтеха в России повышенное внимание. Вчера агенство Рейтер опубликовало интервью, где она отметила, что в современной финансовой системе конкуренция основана на превосходстве в сфере финансовых технологий.