Налоговая служба США получила решение суда по запросу о пользователе Bitstamp

Суд разрешил Службе внутренних доходов (IRS) затребовать у криптовалютной биржи Bitstamp данные о счете одного из налогоплательщиков. Coindesk сообщает, что судья выдал IRS ордер, но потребовал конкретизировать и сузить запрос.

В 2016 году Уильям Цецке зарегистрировал доход в размере $104 482. Основную часть этого дохода составляли две операции с Bitcoin, которые впоследствии якобы были отменены. В 2017 году Цецке подал исправленную декларацию, в которой был указан доход всего в $408, и потребовал у IRS вернуть ему деньги, уплаченные в счет налогов.

Налоговая, в свою очередь, приступила к проверке его операций с криптовалютой. Специалисты IRS затребовали у Bitstamp детализацию счета Цецке. Они хотели, чтобы биржа предоставила Службе информацию обо всех транзакциях, совершенных с момента регистрации аккаунта.

Цецке ходатайствовал о выдаче запрета на подобные действия IRS. Он посчитал, что, в соответствии с Четвертой поправкой, эти требования нарушают его право на неприкосновенность финансовых данных. В своем ходатайстве он также указал, что сомневается в способности IRS «защитить такую личную информацию».

Цецке настаивал, что у налоговой есть вся необходимая для проведения расследования информация. При этом он подчеркивал, что IRS не соблюдает установленные административные процедуры, а постановление для Bitstamp было выписано незаконно.

Однако суд отклонил большинство его доводов, согласившись лишь с одним — IRS стоит поумерить свои аппетиты. Федеральный судья Джон Когенур велел Службе сузить свой запрос только до тех сделок, которые были совершены в 2016 году. 

Аргументы суда и налог на криптовалюту

Судья Когенур сослался на дело 1976 года «Соединенные Штаты против Миллера».  В этом деле Миллер, которому были предъявлены обвинения в совершении федеральных преступлений, требовал изъять из судебных материалов депозитные чеки и другие документы, связанные с его банковскими счетами. Верховный суд тогда постановил, что банковские документы не содержат информации, раскрытие которой в ходе процесса будет считаться вмешательством в частную жизнь.

Теперь у IRS есть две недели, чтобы направить Bitstamp исправленное постановление, а еще через неделю Служба должна будет вынести вердикт в отношении Цецке.

В США сделки по обмену криптовалют облагаются налогом начиная с 2017 года. Однако доход Цецке, по всей видимости, не связан с обменом Bitcoin. Стоит отметить, что американцы в целом не настроены платить такой налог. Это подтверждают результаты двух исследований, которые в 2018 году независимо друг от друга провели специалисты компании Credit Karma и журналисты Coindesk. 

Представители Credit Karma рассказали, что из 250 тыс. налоговых деклараций, поданных через сервис компании в 2017 году, о криптовалютных операциях сообщалось лишь в 100. Получается, что о данные о криптовалюте внесли менее 0,04% пользователей. В то же время, данные компании Qualtrics говорят о том, что больше половины американцев получили прибыль от криптовалютных операций в 2017 году.

Данные из отчета Coindesk за первый квартал 2018 года говорят о том, что 82% американских инвесторов не платят налог на криптовалютный оборот. Примечательно, что в среднем по рынку доля таких участников ниже — 69%.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Блокчейн-компания Diginex попала в листинг фондовой биржи NASDAQ

9 часов назадAртем Галунoв3 мин
NuCypher привлек под нужды протокола более $125 млн и назвал дату запуска основной сети

Стартап помогает разработчикам децентрализованных приложений хранить, передавать и управлять личными данными пользователей в публичном блокчейне.

10 часов назадAртем Галунoв3 мин

Участники рынка цифровых активов используют выборы президента США 2020 для заработка

Для этого пользователи задействовали инструменты рынка предсказаний.

12 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

DeFi-платформа Aave выдала практически $500 млн флэш-кредитов всего за 9 месяцев

Флэш-кредиты позволяют заимствовать активы в пуле ликвидности без предоставления залогового обеспечения. Такие ссуды могут быть использованы для перемещения обеспечения на платформе, однако основная сфера их применения — это арбитраж.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

Южнокорейский Kakao Pay готовится к IPO

Первичное публичное размещение акций может пройти в первой половине 2021 года.

13 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Суд занял сторону SEC в деле о $100-милионном ICO токенов KIN

О вынесении решения порядком упрощенного судопроизводства ходатайствовали обе стороны процесса, однако суд счел доказательства Комиссии «неоспоримыми».

14 часов назадAртем Галунoв3 мин