Налоговая служба США получила решение суда по запросу о пользователе Bitstamp

Суд разрешил Службе внутренних доходов (IRS) затребовать у криптовалютной биржи Bitstamp данные о счете одного из налогоплательщиков. Coindesk сообщает, что судья выдал IRS ордер, но потребовал конкретизировать и сузить запрос.

В 2016 году Уильям Цецке зарегистрировал доход в размере $104 482. Основную часть этого дохода составляли две операции с Bitcoin, которые впоследствии якобы были отменены. В 2017 году Цецке подал исправленную декларацию, в которой был указан доход всего в $408, и потребовал у IRS вернуть ему деньги, уплаченные в счет налогов.

Налоговая, в свою очередь, приступила к проверке его операций с криптовалютой. Специалисты IRS затребовали у Bitstamp детализацию счета Цецке. Они хотели, чтобы биржа предоставила Службе информацию обо всех транзакциях, совершенных с момента регистрации аккаунта.

Цецке ходатайствовал о выдаче запрета на подобные действия IRS. Он посчитал, что, в соответствии с Четвертой поправкой, эти требования нарушают его право на неприкосновенность финансовых данных. В своем ходатайстве он также указал, что сомневается в способности IRS «защитить такую личную информацию».

Цецке настаивал, что у налоговой есть вся необходимая для проведения расследования информация. При этом он подчеркивал, что IRS не соблюдает установленные административные процедуры, а постановление для Bitstamp было выписано незаконно.

Однако суд отклонил большинство его доводов, согласившись лишь с одним — IRS стоит поумерить свои аппетиты. Федеральный судья Джон Когенур велел Службе сузить свой запрос только до тех сделок, которые были совершены в 2016 году. 

Аргументы суда и налог на криптовалюту

Судья Когенур сослался на дело 1976 года «Соединенные Штаты против Миллера».  В этом деле Миллер, которому были предъявлены обвинения в совершении федеральных преступлений, требовал изъять из судебных материалов депозитные чеки и другие документы, связанные с его банковскими счетами. Верховный суд тогда постановил, что банковские документы не содержат информации, раскрытие которой в ходе процесса будет считаться вмешательством в частную жизнь.

Теперь у IRS есть две недели, чтобы направить Bitstamp исправленное постановление, а еще через неделю Служба должна будет вынести вердикт в отношении Цецке.

В США сделки по обмену криптовалют облагаются налогом начиная с 2017 года. Однако доход Цецке, по всей видимости, не связан с обменом Bitcoin. Стоит отметить, что американцы в целом не настроены платить такой налог. Это подтверждают результаты двух исследований, которые в 2018 году независимо друг от друга провели специалисты компании Credit Karma и журналисты Coindesk. 

Представители Credit Karma рассказали, что из 250 тыс. налоговых деклараций, поданных через сервис компании в 2017 году, о криптовалютных операциях сообщалось лишь в 100. Получается, что о данные о криптовалюте внесли менее 0,04% пользователей. В то же время, данные компании Qualtrics говорят о том, что больше половины американцев получили прибыль от криптовалютных операций в 2017 году.

Данные из отчета Coindesk за первый квартал 2018 года говорят о том, что 82% американских инвесторов не платят налог на криптовалютный оборот. Примечательно, что в среднем по рынку доля таких участников ниже — 69%.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Aртем Галунoв2 мин
Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Криптовалютный банк Майка Новограца вышел на рынок майнинга

В Galaxy Digital считают, что собственные операции по добыче криптовалюты помогут криптобанку лучше понять потребности отрасли.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

Пользователи кошельков Ledger столкнулись с угрозами из-за утечки данных компании

Представители организации никак не отреагировали на массовые жалобы со стороны клиентов.

Евгения Лиходей2 мин

«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин