Налоговая США напомнила владельцам криптовалюты о задолженностях

Налоговое управление США (IRS) выслало владельцам криптовалюты очередную серию писем, в которых указана конкретная сумма задолженности перед государством. Уведомления получили налогоплательщики, которые, по мнению IRS, утаили от регулятора свои доходы, связанные с криптовалютой. Об этом пишет журналист издания The Block со ссылкой на документ, который попал к нему в руки.

Уведомление формы IRS CP2000 предназначено для случаев, когда возникают расхождения между данными, указанными налогоплательщиком в налоговой декларации, и информацией, которую ведомство получает от третьих лиц. Налогоплательщик имеет право оспорить заявленную IRS сумму долга в течение 30 дней с момента получения письма с уведомлением.

CP2000Пример уведомления формы CP2000. Информация сайта blog.cointracker.io

В прошлом месяце IRS разослало порядка 10 тыс. писем держателям криптовалюты, призывая их должным образом отчитываться о доходах, связанных с криптовалютой, и исправно платить с них налоги. Уведомление CP2000 уже более серьезный шаг — в нем указана конкретная сумма задолженности и его нельзя проигнорировать, так как за это предусмотрен штраф.

IRS получает информацию о доходе граждан из налоговых деклараций и отчетности формы 1099-K, которую все платежные системы и банки США обязаны предоставлять в Управление. Организация передает в IRS форму 1099-K в том случае, если ее клиент совершает по платежной карте больше 200 транзакций совокупным объемом более $20 тыс. Биржи также обязаны предоставлять в IRS отчетность по этой форме.

В 2014 году IRS опубликовало руководство, определяющее криптовалюту как собственность, операции с которой должны облагаться налогом. С момента публикации этого руководства не утихают споры о том, как налогоплательщики должны определять справедливую стоимость криптовалюты, которую они получили в качестве дохода. 

В конце мая 2019 года появилась информация о том, что IRS работает над обновленной версией документа. Известно, что в нем будут рассмотрены вопросы, связанные с налогообложением активов, полученных в результате хардфорков.

Налогообложение криптовалюты в России

Несмотря на то, что криптовалюты в России не входят в правовое поле, их владельцы обязаны учитывать и платить налоги. Трудность заключается в том, что нет четкого ответа на вопрос: как именно платить налог с криптовалютных операций.

В стране все еще нет сформировавшейся судебной практики по вопросам, связанным с уплатой налогов с криптовалюты. Вполне возможно это связано с тем, что у налоговой службы нет технических возможностей установить связь отдельно взятого криптовалютного кошелька с конкретным лицом. Вот и получается, что криптовалюта так и остается в серой зоне.

Рано или поздно Минфину и Федеральной налоговой службе придется дать конкретные рекомендации в отношении операций с криптовалютой. Органам предстоит разобраться с механизмами регулирования отрасли и изучить вопросы налогообложения.

О том, как платить налоги с криптовалюты в России, и стоит ли вообще это сейчас делать читайте в специальном материале Bloomchain.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Женщины-основательницы финтех-стартапов в США сталкиваются с предвзятостью инвесторов

Aртем Галунoв2 мин
Deutsche Börse провела листинг bitcoin-ETN от управляющей активами компании VanEck

После череды безуспешных попыток добиться от SEC разрешения на запуск ETF, VanEck решила запустить криптовалютную биржевую ноту в Европе.

Aртем Галунoв4 мин

Поддержку карт «Мир» могут сделать обязательной для всех платежных приложений в РФ

Таким образом парламентарии рассчитывают решить проблему с отсутствием возможности бесконтактной оплаты, которая возникает у некоторых держателей карт «Мир».

Aртем Галунoв2 мин

Coinbase Pro ликвидирует сервис маржинальной торговли из-за давления со стороны CFTC

25 ноября пользователи лишатся возможности открывать маржинальные позиции, а в декабре сервис будет полностью ликвидирован.

Aртем Галунoв2 мин

«Яндекс» намерен создать крупнейшего игрока на рынке интернет-торговли в России

Маркетплейс будет создан на базе «Яндекс.Маркета». Именно для этих целей компания планировала приобрести Тинькофф банк — экосистеме нужен собственный финансовый сервис.

Aртем Галунoв4 мин

Стоит ли ждать bitcoin по $100 тыс. – мнения экспертов

Специалисты поделились с Bloomchain своими прогнозами движения курса BTC.

Евгения Лиходей3 мин