Налоговая США напомнила владельцам криптовалюты о задолженностях

Налоговое управление США (IRS) выслало владельцам криптовалюты очередную серию писем, в которых указана конкретная сумма задолженности перед государством. Уведомления получили налогоплательщики, которые, по мнению IRS, утаили от регулятора свои доходы, связанные с криптовалютой. Об этом пишет журналист издания The Block со ссылкой на документ, который попал к нему в руки.

Уведомление формы IRS CP2000 предназначено для случаев, когда возникают расхождения между данными, указанными налогоплательщиком в налоговой декларации, и информацией, которую ведомство получает от третьих лиц. Налогоплательщик имеет право оспорить заявленную IRS сумму долга в течение 30 дней с момента получения письма с уведомлением.

CP2000Пример уведомления формы CP2000. Информация сайта blog.cointracker.io

В прошлом месяце IRS разослало порядка 10 тыс. писем держателям криптовалюты, призывая их должным образом отчитываться о доходах, связанных с криптовалютой, и исправно платить с них налоги. Уведомление CP2000 уже более серьезный шаг — в нем указана конкретная сумма задолженности и его нельзя проигнорировать, так как за это предусмотрен штраф.

IRS получает информацию о доходе граждан из налоговых деклараций и отчетности формы 1099-K, которую все платежные системы и банки США обязаны предоставлять в Управление. Организация передает в IRS форму 1099-K в том случае, если ее клиент совершает по платежной карте больше 200 транзакций совокупным объемом более $20 тыс. Биржи также обязаны предоставлять в IRS отчетность по этой форме.

В 2014 году IRS опубликовало руководство, определяющее криптовалюту как собственность, операции с которой должны облагаться налогом. С момента публикации этого руководства не утихают споры о том, как налогоплательщики должны определять справедливую стоимость криптовалюты, которую они получили в качестве дохода. 

В конце мая 2019 года появилась информация о том, что IRS работает над обновленной версией документа. Известно, что в нем будут рассмотрены вопросы, связанные с налогообложением активов, полученных в результате хардфорков.

Налогообложение криптовалюты в России

Несмотря на то, что криптовалюты в России не входят в правовое поле, их владельцы обязаны учитывать и платить налоги. Трудность заключается в том, что нет четкого ответа на вопрос: как именно платить налог с криптовалютных операций.

В стране все еще нет сформировавшейся судебной практики по вопросам, связанным с уплатой налогов с криптовалюты. Вполне возможно это связано с тем, что у налоговой службы нет технических возможностей установить связь отдельно взятого криптовалютного кошелька с конкретным лицом. Вот и получается, что криптовалюта так и остается в серой зоне.

Рано или поздно Минфину и Федеральной налоговой службе придется дать конкретные рекомендации в отношении операций с криптовалютой. Органам предстоит разобраться с механизмами регулирования отрасли и изучить вопросы налогообложения.

О том, как платить налоги с криптовалюты в России, и стоит ли вообще это сейчас делать читайте в специальном материале Bloomchain.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Налоговая США готова платить за секреты отслеживания анонимных транзакций

7 дней назадЕвгения Лиходей3 мин
Ликвидатор Cryptopia начнет принимать заявки на возврат средств до конца года

Перед тем, как возместить пользователям их убытки, Grant Thornton обязана соблюсти ряд обязательных процедур, включая KYC и AML.

8 часов назадAртем Галунoв3 мин

Binance поможет своим клиентам вернуть потерянные в ее блокчейне активы

Биржа запустила программу восстановления потерянных активов после того, как один из ее пользователей отправил $20 тыс. на адрес смарт-контракта, к которому ни у кого нет доступа.

10 часов назадAртем Галунoв3 мин

Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin

Об этом, по мнению участников рынка, свидетельствует активность крупных инвесторов.

12 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн

Для Affirm это первый инвестиционный раунд в 2020 году. В общей сложности инвесторы вложили в компанию Макса Левчина более $1,3 млрд.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

Биржа перестанет платить за пользователей комиссию на вывод средств, однако переводы между кошельками Coinbase останутся бесплатными.

14 часов назадAртем Галунoв3 мин