Народный банк Китая раскрыл новые подробности тестирования цифрового юаня

В рамках пилотных испытаний уже зарегистрировано более 113 тыс. личных и 8 тыс. корпоративных цифровых кошельков. Проект, над которым PBoC работает с 2014 года, приближается к официальному запуску.

В рамках тестирования цифровой валюты центрального банка (CBDC) Народный банк Китая (PBoC) уже обработал транзакции, совокупным объемом 1,1 млрд юаней (примерно $162 млн). Как передает издание South China Morning Post, об этом зампред PBoC Фань Ифэй рассказал на конференции Sibos 2020.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ифэй отметил, что по состоянию на конец августа PBoC обработал порядка 3,13 млн транзакций с использованием «цифрового» юаня. Он подтвердил, что регулятор тестирует CBDC в крупных городах, включая Шэньчжэнь и Сучжоу, и добился «положительного прогресса». Национальную криптовалюту также будут тестировать во время зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в 2022 году. 

Ранее СМИ сообщали, что Министерство коммерции Китая расширило программу тестирования системы электронных платежей в цифровой валюте (DCEP). В частности, Китай приступил к испытаниям коммерческих транзакций в различных отраслях экономики. 

По словам Ифэя, PBoC уже протестировал более 6 700 сценариев использования цифрового юаня, в том числе и для оплаты счетов, а также транспортных и государственных услуг. Правительство Китая также использовало CBDC для выплаты пособия медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19. Дотации выплачивались в виде сертификатов, которые можно использовать в определенных торговых точках.

Читайте также: Исследователи рассказали о проблемах безопасности национальных криптовалют

Ифэй также сообщил, что в рамках пилотных испытаний уже зарегистрировано более 113 тыс. личных и порядка 8 тыс. корпоративных цифровых кошельков. Раскрытые регулятором подробности указывают на то, что проект китайской CBDC приближается к официальному запуску.

Напомним, в середине сентября Ифэй опубликовал статью, в которой изложил основные принципы регулирования национальной криптовалюты. Он пояснил, что де-юре CBDC является эквивалентом традиционной фиатной валюты, который относят к денежному агрегату M0 — наличные деньги в национальной валюте в обращении вне банковской системы. Цифровой юань является частью предложения бумажных банкнот, а потому должен соответствовать законам и нормам, касающимся управления наличными деньгами.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Цифровой юань не будет конкурировать с WeChat Pay и Alipay

1 день назадAртем Галунoв2 мин
Набиуллина признала пользу от введения цифрового рубля

Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет системой, на базе которой банки и другие финансовые учреждения смогут развивать свои сервисы и предлагать новые виды услуг.

1 день назадAртем Галунoв4 мин

Банк Канады: регуляторы должны обмениваться информацией о проектах цифровой валюты

Управляющий Банка Канады сказал, что скоординированный подход к разработке CBDC позволит избежать рисков, связанных с использованием инструмента преступниками.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин

ЦБ Китая: CBDC станет главным драйвером цифровой трансформации экономики страны

По словам главы PBoC, цифровой юань позволит повысить удобство и безопасность розничных платежей. В поддержку CBDC также выступили руководители крупных китайских технологических компаний.

9 дней назадAртем Галунoв3 мин

Компания соучредителя Ethereum примет участие в тестировании цифрового евро

Компания ConsenSys займется вопросами, которые связаны с эмиссией и распределением цифровой валюты центрального банка.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин

Цифровой юань вызвал скепсис со стороны первых пользователей

Несмотря на нелестные отзывы, 95% пользователей потратили выданную им в рамках программы пилотного тестирования цифровую валюту.

11 дней назадAртем Галунoв3 мин