Нарушивших закон владельцев криптовалют в РФ предлагают сажать в тюрьму

Депутаты Госдумы России хотят ввести в стране уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты и другие действия, связанные с цифровыми активами. Авторы инициативы отправили проект ФЗ «О цифровых финансовых активах» в Минэкономразвития РФ.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

В новой версии законопроекта встречаются определения «цифровые финансовые активы» (ЦФА) и «цифровые валюты».

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале. Цифровыми валютами в документе называют «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа, не являющегося официальной денежной единицей РФ или иностранного государства». Теперь они могут быть признаны имуществом, а их оборот и выпуск на территории РФ - запрещен.

В документе также говорится о необходимости внести изменения в УК РФ и КОАП РФ в отношении представителей криптовалютной индустрии России.

Изменения уголовного кодекса подразумевают:

  • Штраф размером до 2 млн рублей за незаконное хранение цифровых финансовых активов и цифровых валют.
  • Штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей за организацию незаконного оборота ЦФА и цифровых валют. Аналогичное наказание предусмотрено за оказание услуг, связанных с выпуском цифровых финансовых активов с привлечением зарегистрированных на территории страны сайтов или технических средств. Штрафы за подобные нарушения для должностных лиц установлены на уровне 100 тыс.- 1 млн рублей. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн рублей.
  • Нарушители правил, установленных для сделок с ЦФА и цифровыми валютами, заплатят от 20 тыс. до 1 млн рублей (в зависимости от того, кем является гражданин: физлицом, должностным лицом или юридическим лицом).

Уголовная ответственность предусмотрена за аналогичные нарушения. Некоторые из предложенных мер наказания:

  • Тюремное заключение сроком до 7 лет.
  • Принудительные работы сроком до 5 лет.

Меру наказания депутаты предлагают выбирать исходя из масштабов нанесенного гражданином ущерба и извлеченного дохода.

Новую редакцию законопроекта прокомментировала глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Она отметила, что предложение депутатов ввести уголовную ответственность за работу с цифровыми активами уже предлагалось несколькими годами ранее.

«Не ждите свободы от закона о цифровых активах», - так описала возможный эффект от инициативы Элина Сидоренко.

Нарушивших закон владельцев криптовалют в РФ предлагают сажать в тюрьму

В документе раскрыты и другие предложения, которые могут изменить работу криптосообщества в РФ:

  • Цифровую валюту хотят признать имуществом, которое нужно декларировать.
  • На территории страны предлагают запретить проведение ICO.

Напомним, в марте 2020 года председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о переносе рассмотрения законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) из-за пандемии коронавируса.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Аксаков

Аксаков: из-за коронавируса принятие закона о криптовалюте вновь отложат

Новости
Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Кандидат в министры финансов США хочет организовать компромиссный подход к криптовалюте

Своим видением перспектив и возможностей регулирования нового финансового инструмента политик поделилась в обращении к Сенату.

Евгения Лиходей2 мин

Новый законопроект о цифровых финансовых активах: что думают эксперты

Сегодня документ был принят Госдумой во втором чтении, третье чтение запланировано уже на 22 июля. Bloomchain обсудил с экспертами, прислушались ли авторы закона к критике и что означают новые поправки.

Aртем Галунoв7 мин

«Сбер» может запустить собственную цифровую валюту уже весной 2021 года

По закону процедура регистрации платформы для эмиссии цифровых активов занимает 45 дней. Зампред правления банка Анатолий Попов ожидает, что регулятор одобрит заявку «Сбера».

Aртем Галунoв3 мин