Насколько вырос объем инвестиций на венчурном рынке за первое полугодие

За первые шесть месяцев текущего года объем венчурных вложений по всему миру увеличился на 32,2% по сравнению с первым полугодием 2017 года и составил $99 млрд. Количество сделок достигло 6611, показатель на 14% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Strategy&, одной из компаний группы PwC.

Наиболее прорывными направлениями первого полугодия 2018 года в исследовании названы финтех, искусственный интеллект, а также цифровые технологии в здравоохранении.

В число крупных сделок на ранней стадии в финтехе вошли инвестиции в размере $51 млн в новостную и аналитическую блокчейн-платформу Mars Finance, привлечение $45 млн ритейл-площадкой DOSH и вложение ​$22 млн в мобильное приложение для мониторинга и контроля платежей по кредитной карте Neon.

Стартапы, работающие в области искусственного интеллекта, за первые шесть месяцев текущего года привлекли $1,9 млрд. В числе крупнейших сделок на ранней стадии в этом направлении оказались инвестиции в компании Pony.ai ($112 млн) и Nuro ($92 млн), разрабатывающие технологии беспилотных автомобилей. Разработчик нейронного сигнального браслета для взаимодействия человека с компьютером без мыши или клавиатуры CTRL-Labs привлек $28 млн. Эта также одна из крупнейших сделок за указанный период времени.

Что касается цифровых технологий в здравоохранении, то тут лидерами стали разработчик новых терапевтических продуктов Gossamer Bio ($100 млн), компания Pandeon Therapeutics, разрабатывающая средства для лечения аутоиммунных, воспалительных заболеваний и пересадки органов ($58 млн), а также стартап Senti Biosciences, занимающийся генной и клеточной терапией ($53 млн).

Если говорить о географии венчурных сделок, то на Северную Америку пришлось 82  сделки, на Азию - 69, на Европу - 14.

Ранее сообщалось, что количество вышедших на IPO стартапов-«единорогов» бьет рекорды. В 2018 году 23 компании провели первичное размещение акций. При этом EOS и Telegram не включают в число «единорогов». Bloomchain попытался разобраться, почему.

← Назад Поделиться: