NEC покупает финтех-партнера швейцарской «дочки» Газпромбанка за $2,2 млрд

Команда Avaloq будет и дальше вести операционную деятельность из штаб-квартиры в Швейцарии, а у руля компании останутся прежние руководители. NEC планирует вывести свою «дочку» на новые рынки за пределами Европы.

Японская телекоммуникационная корпорация NEC объявила о покупке швейцарской финтех-компании Avaloq. Ожидается, что сделку, которая обошлась NEC в 2,05 млрд швейцарских франков (примерно $2,2 млрд), закроют к апрелю 2021 года после одобрения со стороны регулирующих органов. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В пресс-релизе NEC сказано, что корпорация выкупит 100% акций Avaloq. На данный момент 45-процентная доля капитала сосредоточена в руках инвестиционной компании Warburg Pincus. Оставшиеся ценные бумаги принадлежат главе Avaloq Франсиско Фернандесу и другим сотрудникам компании.

Как сообщает газета Financial Times, сделка стала частью многолетней реструктуризации NEC, повлекшей за собой ликвидацию убыточных предприятий и, как следствие, значительное сокращение штата. Ранее NEC приобрела датскую IT-группу KMD за $1,2 млрд и британского поставщика программного обеспечения Northgate Public Services за £475 млн. 

Читайте также: Итальянская платежная компания Nexi выкупит конкурента за €4,5 млрд

Основанная в 1985 году Avaloq является поставщиком облачных решений для банков и компаний по управлению активами. Услугами компании пользуются более 150 финансовых организаций, включая инвестиционные банки HSBC, Barclays, UBS, Societe Generale и Deutsche Bank.

В прошлом году швейцарская компания оказалась убыточной. Отчасти это связано с инвестициями в строительство новых центров обработки данных. По результатам 2019 года Avaloq зарегистрировала чистый убыток в размере 29,8 млн швейцарских франков (примерно $32,6 млн) при выручке 609 млн швейцарских франков ($666 млн), 70% которой пришлось на операции в Европе.

На специально организованной онлайн-конференции генеральный директор NEC Такаси Ниино заявил, что корпорация планирует использовать наработки в области блокчейна и распознавания лиц для обеспечения безопасности и конфиденциальности клиентов Avaloq. Организация также поможет компании выйти на новые рынки за пределами Европы. При этом сделка не приведет к сокращению штата, а у руля Avaloq останутся прежние руководители. 

Отметим, что Avaloq является партнером швейцарской «дочки» Газпромбанка — Gazprombank (Switzerland) Ltd. В 2018 году вышеупомянутые компании и криптовалютный стартап Metaco заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они планировали разработать сервис для хранения и торговли активами, в том числе и цифровыми. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский брокер IG покупает онлайн-платформу для трейдеров Tastytrade за $1 млрд

Aртем Галунoв2 мин
Британский финтех-сектор лидирует по объему привлеченных инвестиций в Европе

Крупнейшими сделками на финтех-рынке Великобритании стали инвестраунды Revolut, Molo и Monzo.

Aртем Галунoв2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

IBM объявила о приобретении канадской финтех-компании Expertus

Американская IT-корпорация продолжает расширять свою экосистему финансовых услуг.

Aртем Галунoв2 мин

Крупнейший банк Испании Banco Santander покупает основной бизнес Wirecard

Администратор по банкротству Wirecard установил минимальную стоимость приобретения в €100 млн, однако, как сообщается, Santander может заплатить значительно больше указанной суммы.

Aртем Галунoв3 мин

Поставщик программ лояльности Alliance Data покупает финтех-компанию Bread за $450 млн

На фоне новостей о слиянии акции Alliance Data подорожали более чем на 15%.

Aртем Галунoв3 мин