Финансовый регулятор Германии одобрил токенизированные облигации Bitbond

Немецкий регулятор одобрил токенизированные облигации Bitbond

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) одобрило заявку кредитной компании BitBond на выпуск токенизированных облигаций. Компания планирует привлечь как минимум €3-5 млн ($3.4-5.7 млн), однако объем эмиссии цифровых бондов может достигнуть €100 млн ($113 млн). Об этом сообщил основатель и CEO Bitbond Радослав Альбрехт в интервью немецкому изданию Handelsblatt. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с несколькими крупными банками о получении финансирования.

Сообщается что облигации будут рассчитаны на 10 лет и принесут владельцам по 1% в квартал – то есть 4% годовых. Также раз в год будет выплачиваться переменный бонус, который зависит от размера чистой прибыли Bitbond Finance. Выплата процентов и погашение будут производиться в криптовалюте Stellar Lumens (XLM). Предполагается, что токены Bitbond1 станут доступны 11 марта 2019 года. Для участников первого раунда финансирования, компания обещает скидку 30%.

Bitbond – это кредитная онлайн-платформа для малого и среднего бизнеса, основанная в 2013 году. Сейчас одноранговая (peer-to-peer) кредитная сеть компании насчитывает 50 тыс инвесторов. С момента запуска платформы Bitbond профинансировал более 3.2 тыс кредитов на сумму, превышающую $15 млн. Площадка ориентирована на e-commerce компании, которые работают на Amazon или eBay. В 2016 году Bitbond получил лицензию от BaFin.

Токенизированные облигации Bitbond станут первым предложением security-токенов (STO), одобренным немецким регулятором. Security-токены, в отличие от utility предоставляют владельцам право на дивиденды, долю в компании или другие функции ценных бумаг.

На фоне усиления мер против ICO в США и Европе, все больше компаний рассматривают STO, как эффективный способ привлечения средств, одобренный регулирующими органами. Свою платформу по торговле security-токенами планирует запустить биржа Nasdaq, а блокчейн-компания tZero уже открыла подобную площадку.