NiceHash заморозил программу выплаты компенсаций жертвам взлома

Сервис облачного майнинга NiceHash объявил о приостановке выплаты компенсаций пользователям, которые потеряли свою криптовалюту во время хакерской атаки в декабре 2017 года. В заявлении сказано, что это вынужденная мера — в противном случае компания может обанкротиться. 

Напомним, хакеры атаковали платформу в декабре 2017 года. Злоумышленники вывели со счета компании 4700 BTC. На момент взлома Bitcoin торговался примерно за $17 тыс. — получается, что клиенты сервиса потеряли порядка $80 млн. После этого инцидента генеральный директор компании Марко Кобал ушел в отставку, а сам сервис был перезапущен через две недели.

NiceHash обязалась возместить своим клиентам весь ущерб. Программа возмещения ущерба была запущена в феврале 2018 года и уже в августе сервис объявил, что вернул клиентам 60% похищенных средств.

В новом заявлении компании сказано, что практически все комиссионные деньги, которые NiceHash взимает со своих пользователей, идут на выполнение программы возмещения ущерба. Поскольку сервис обязан платить налоги, а стоимость криптовалюты хоть и подросла, но все равно остается на сравнительно низком уровне, компания вынуждена заморозить программу, чтобы остаться в бизнесе.

При этом NiceHash допускает, что в следующем году выплаты будут возобновлены — все зависит от ситуации на рынке. На данный момент сервис вернул клиентам 82% активов, конкретные сроки погашения задолженности компания назвать не готова.

Примечательно, что буквально пару недель назад NiceHash оказался вовлечен в скандал, связанный с еще одним взломом. 2 декабря блокчейн криптовалюты Vertcoin подвергся атаке 51%. Вследствие действий злоумышленников держатели токенов VTC потеряли порядка $100 тыс. 

Ведущий разработчик Vertcoin Джеймс Лавджой считает, что для атаки использовались облачные мощности NiceHash. В доказательство он опубликовал скриншот консоли ПО для майнинга криптовалюты на серверах Nicehash. На изображении видно, где именно был добыт скомпрометированный блок.

consoleКонсоль ПО для работы с сервером Nicehash. Источник: публикация Лавджоя на GitHub.

Интересно, что для самих хакеров атака оказалась убыточной: она обошлась им в 0,5-1 BTC, тогда как выручить удалось всего 0,44 BTC. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ликвидатор Cryptopia начнет принимать заявки на возврат средств до конца года

7 дней назадAртем Галунoв3 мин
Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

13 часов назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

15 часов назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

17 часов назадAртем Галунoв3 мин

Инвесторы bitcoin обсудили ближайшие перспективы криптовалюты

Многие считают, что BTC, несмотря на падение, все еще выглядит сильнее золота.

17 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Фонд Юрия Мильнера помог финтех-стартапу для детей войти в «клуб единорогов»

Полученные от инвесторов деньги Greenlight направит на расширение пользовательской базы, а также доработку существующих и разработку новых продуктов, в том числе инвестиционных.

19 часов назадAртем Галунoв3 мин