NiceHash заморозил программу выплаты компенсаций жертвам взлома

Сервис облачного майнинга NiceHash объявил о приостановке выплаты компенсаций пользователям, которые потеряли свою криптовалюту во время хакерской атаки в декабре 2017 года. В заявлении сказано, что это вынужденная мера — в противном случае компания может обанкротиться. 

Напомним, хакеры атаковали платформу в декабре 2017 года. Злоумышленники вывели со счета компании 4700 BTC. На момент взлома Bitcoin торговался примерно за $17 тыс. — получается, что клиенты сервиса потеряли порядка $80 млн. После этого инцидента генеральный директор компании Марко Кобал ушел в отставку, а сам сервис был перезапущен через две недели.

NiceHash обязалась возместить своим клиентам весь ущерб. Программа возмещения ущерба была запущена в феврале 2018 года и уже в августе сервис объявил, что вернул клиентам 60% похищенных средств.

В новом заявлении компании сказано, что практически все комиссионные деньги, которые NiceHash взимает со своих пользователей, идут на выполнение программы возмещения ущерба. Поскольку сервис обязан платить налоги, а стоимость криптовалюты хоть и подросла, но все равно остается на сравнительно низком уровне, компания вынуждена заморозить программу, чтобы остаться в бизнесе.

При этом NiceHash допускает, что в следующем году выплаты будут возобновлены — все зависит от ситуации на рынке. На данный момент сервис вернул клиентам 82% активов, конкретные сроки погашения задолженности компания назвать не готова.

Примечательно, что буквально пару недель назад NiceHash оказался вовлечен в скандал, связанный с еще одним взломом. 2 декабря блокчейн криптовалюты Vertcoin подвергся атаке 51%. Вследствие действий злоумышленников держатели токенов VTC потеряли порядка $100 тыс. 

Ведущий разработчик Vertcoin Джеймс Лавджой считает, что для атаки использовались облачные мощности NiceHash. В доказательство он опубликовал скриншот консоли ПО для майнинга криптовалюты на серверах Nicehash. На изображении видно, где именно был добыт скомпрометированный блок.

consoleКонсоль ПО для работы с сервером Nicehash. Источник: публикация Лавджоя на GitHub.

Интересно, что для самих хакеров атака оказалась убыточной: она обошлась им в 0,5-1 BTC, тогда как выручить удалось всего 0,44 BTC. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчиков DeFi-протокола Meerkat Finance подозревают в экзит-скаме

Aртем Галунoв2 мин
Гарлингхаус: иск регулятора не повлиял на экспансию Ripple в Азии и Японии

За время, которое прошло с того момента, как SEC предъявила Ripple иск, компания Гарлингхауса заключила контракты с 15 новыми банками.

Aртем Галунoв2 мин

Майнинговая «дочка» Bitfury станет публичной через слияние со SPAC

После слияния и обмена акциями Cipher Mining получит $425 млн частных инвестиций, включая $50 млн от Bitfury.

Aртем Галунoв3 мин

Reddit назначила финансового директора и подтвердила, что готовится к IPO

Стиф Хаффман подтвердил, что платформа готовится к публичному размещению, однако не назвал даже приблизительную дату подачи заявки.

Aртем Галунoв2 мин

Основателя скам-проекта Centra Tech приговорили к восьми годам тюрьмы

Прокурор просил для Шарма 14-15 лет тюрьмы, однако судья вынесла более мягкое решение.

Aртем Галунoв2 мин

С кошельков Cryptopia продолжает пропадать криптовалюта даже после закрытия биржи

С кошелька Cryptopia были выведены токены XSN на сумму $45 тыс. Ликвидатор биржи, который в настоящий момент контролирует ее активы, сообщил, что не санкционировал транзакцию.

Aртем Галунoв2 мин