Николай Сторонский: Revolut стал прибыльным, в Европе у стартапа нет конкурентов

Сторонский оценил капитализацию Revolut в $16,5-22 млрд. Он отметил, что компания «довольно сильно прибыльна» и у нее хороший потенциал.

Основатель и генеральный директор Revolut рассказал, что его финтех-стартап стал прибыльным. В интервью Олегу Тинькову Николай Сторонский заявил, что, несмотря на пандемию COVID-19, компания активно развивается: по количеству клиентов за год Revolut вырос в два раза, а по выручке — в три раза.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Revolut вышел на уровне безубыточности в ноябре прошлого года. Об этом Сторонский ранее рассказал в интервью для канала CNBC. Тогда он отметил, что доход компании вырос на 50% по сравнению с показателями до пандемии.

По словам Сторонского задача Revolut — построить глобальный банк, который предоставляет полный спектр потребительских финансовых услуг «в десять раз дешевле по сравнению с другими банками». 

В июле 2021 года стартапу исполнится шесть лет. В настоящее время Revolut работает в 35 странах и обслуживает счета 20 млн клиентов. Ежемесячно услугами стартапа пользуются 8-9 млн человек. В компании числятся 2 500 сотрудников, еще 1 500 работают на аутсорсе.

Капитализацию Revolut Сторонский оценил в $16,5-22 млрд. В июле прошлого года стартап закрыл раунд финансирования серии D, в ходе которого его стоимость до привлечения денег оценили в $5,5 млрд. Стоимость Revolut после подписания сделки оценили в $6 млрд.

«Компания прибыльна, даже довольно сильно прибыльна. У этого бизнеса очень хороший потенциал», — сказал Сторонский.

Несмотря на планы глобальной экспансии — Revolut запускает приложение в Индии, Бразилии, Мексике и на Филиппинах, а также рассматривает Корею и Китай в качестве потенциальных рынков, стартап отказался от запуска в России. Сторонский отметил, что его стартап мог бы конкурировать с местными игроками, например с Тинькофф Банком, однако сейчас у него другие приоритеты. 

Читайте также: может ли Revolut взлететь в России?

Конкуренты Revolut

Когда Тиньков спросил Сторонского, кто является основными конкурентами Revolut, тот ответил, что в США — это необанк Chime и принадлежащий компании Square платежный сервис CashApp. В Европе, по словам предпринимателя, конкурентов «уже не особо видно».

Сторонский считает, что «самыми крутыми» финтехами в мире сейчас являются китайские Alipay и WeChat. Он отметил, что эти сервисы вырвались вперед не только в плане бизнес-показателей, например по выручке и количеству сотрудников, но и в плане креативности и запуска новых продуктов. Глава Revolut связывает это с отсутствием регулирования — долгое время Китай позволял местным финтех-компаниям развиваться как технологическим платформам, на которые не распространяется банковское законодательство. Однако теперь этому пришел конец.

Читайте также: Китай усилит контроль над технологическими и финтех-компаниями

Тиньков считает, что причина успеха китайских компаний кроется в протекции со стороны правительства, которое не пускает на внутренний рынок крупных международных игроков. Сторонский не согласился, подчеркнув, что эти компании «очень конкурентные». 

«Если я посмотрю на весь мир, с кем бы я не хотел конкурировать, или с кем желательно не конкурировать, это с китайцами, русскими и американцами. Это такие три нации у которых самые сильные компании, самая агрессивная бизнес-среда. Там очень тяжело конкурировать», — сказал Сторонский.

В разговоре предприниматели также неоднократно упоминали компанию Telegram Павла Дурова. Сторонский считает, что она будет стоить «как YouTube, может даже больше». По его словам, если у компании появится бизнес-модель, ее стоимость можно будет оценить в $50-100 млрд.  

← Назад Поделиться: