Николай Сторонский: в ноябре Revolut вышел на уровень безубыточности

Финтех-стартап, капитализация которого оценивается в $5,5 млрд, увеличил свой доход на 50%. К этому удалось прийти благодаря эффективной диверсификации бизнеса.

Британский Revolut в ноябре вышел на уровень безубыточности. В интервью для CNBC основатель и генеральный директор финтех-стартапа Николай Сторонский рассказал, что доход компании вырос на 50% по сравнению с показателем до пандемии COVID-19. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По словам Сторонского, в первые дни пандемии доход компании снизился на 40%, однако с того времени состояние бизнеса значительно улучшилось. Из-за карантина и закрытых границ снизился объем операций по картам, что негативно сказалось на доходе Revolut. Чтобы снизить операционные расходы, стартап попросил своих сотрудников обменять часть зарплаты на акции, а также вынудил 50 специалистов уйти из компании по собственной инициативе, пригрозив увольнением. Подробнее об этом вы можете прочитать в обзоре финтех-трендов за август.  

«Сейчас мы фактически на 50% опережаем “доковидный” уровень дохода. Валовая прибыль также значительно выросла. С точки зрения финансов, мы вышли на уровень безубыточности в ноябре. Дела у нас идут гораздо лучше, чем во времена до пандемии», — сказал Сторонский.

Свой последний финансовый отчет Revolut опубликовал в августе. В 2019 году убытки компании, несмотря на рост доходов, увеличились практически в три раза — до £107,4 млн ($144,04 млн по текущему курсу). Убытки связаны не только с влиянием пандемии, но и с агрессивной экспансией на новые рынки.

Инвесторы оценивают базирующийся в Лондоне Revolut в $5,5 млрд, таким образом он является одним из крупнейших необанков Европы. Последние зачастую жертвуют прибылью в угоду агрессивному росту, и Revolut не стал исключением. По словам Сторонского, сможет ли стартап достичь полной рентабельности «будет зависеть от того, насколько быстро он захочет расти».

По собственным данным компании, за первые семь месяцев 2020 года пользовательская база приложения выросла на 3 млн человек, достигнув отметки в 13 млн. Помимо этого, услугами стартапа пользуются более 500 тыс. бизнес-клиентов. 

Читайте также: Forbes назвал 5 ключевых трендов развития банковской и финтех-сферы в 2021 году

Стоит отметить, что в 2020 году не одному Revolut удалось стать безубыточным. Ранее о достижении нового этапа объявил еще один британский необанк — Starling Bank. В  октябре компания зарегистрировала чистую прибыль в размере £800 тыс. Этого показателя удалось достичь во многом благодаря расширению кредитования, в том числе за счет правительственной программы поддержки. 

Доход Revolut складывается из нескольких составляющих. Большую его часть стартап получает от комиссионных сборов, которые генерируются каждый раз, когда клиент использует свою карту. Однако стартап активно развивает и другие направления деятельности, в том числе бизнес-банкинг и торговлю криптовалютой

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Starling Bank приобретает ипотечный стартап за $69 млн

Елена Семенова2 мин
СМИ: немецкий необанк N26 может стать публичной компанией

По итогам нового раунда финансирования, оценка стартапа превысит $10 млрд.

Новости3 мин

Revolut откажется от стандартных офисов и переведет персонал на гибридный режим работы

Большинство сотрудников стартапа адаптировались к удаленному режиму работы и называют его предпочтительным. Вместе с тем они хотели бы иметь возможность посещать офис по собственному желанию.

Aртем Галунoв2 мин

Ориентированный на Африку стартап выпускников акселератора Wise привлек €300 млн

Инструменты платформы помогают получить доступ к альтернативным банковским сервисам.

Евгения Лиходей2 мин

В Британии появится «исламский необанк»

Он будет полностью соответствовать законам шариата.

Новости3 мин