Надежда Баловсяк

NIST: Bitcoin Cash — это оригинальная Bitcoin-цепочка

NIST: Bitcoin Cash - это оригинальная Bitcoin-цепочка

Национальный институт стандартов и технологий (he National Institute of Standards and Technology — NIST) выпустил документ, в котором утверждается, что Bitcoin Cash является оригинальной цепочкой Bitcoin. Провокационное заявление было опубликовано в более крупном документе о блокчейн-технологии под названием “NISTIR 8202 — Обзор технологии Blockchain”.

Сам по себе документ пытается обозначить четкие определения концепций, связанных с технологией блокчейна. К ним относятся аспекты инновационной технологии хранения данных, такие как жесткие диски. Хотя 57-страничный документ по большому счету прост и не противоречив, этого нельзя сказать о разделе, касающемся Bitcoin Cash.

“В июле 2017 года примерно 80-90 процентов вычислительной мощности Bitcoin проголосовали за включение обновления Segregated Witness или SegWit, которое предполагает разделение транзакций на два сегмента: транзакционные данные и данные подписи. Это позволило уменьшить объем данных, проверяемых в каждом блоке. Данные подписи могут составлять до 65% транзакционного блока, поэтому изменение в способах реализации подписей было оправдано. После активации SegWit, которая привела к хардфорку, все майнинговые ноды и пользователи, которые не хотели изменений, начали называть исходным Bitcoin-блокчейном Bitcoin Cash (BCC). Технически, Bitcoin — это форк (ответвление), а Bitcoin Cash — исходный блокчейн. Когда произошел хардфорк, у людей был доступ одинаковому количеству монет на Bitcoin и Bitcoin Cash”.

Документ NIST был подготовлен, как введение в технологию блокчейна. В нем говорится, что он “за пределами чрезмерного ажиотажа”, и предоставляет основную и важную информацию тем, кто не знаком с пространством блокчейна. NIST также опубликовал рекламный материал о документе. В нем говорится:

“Настоящая публикация призвана обеспечить технический обзор технологии блокчейна на высоком уровне. В нем обсуждается его применение в электронной валюте, а также возможности более широкого использования. В документе рассматриваются различные категории и подходы для различных блокчейн-платформ”.

Документ NIST также открыт для публичных комментариев. Естественно, с такими ожесточенными дебатами в криптовалютном сообществе как до, так и после хардфорка, который привел к создании Bitcoin Cash в августе прошлого года, вполне вероятно, что ярые приверженцы Bitcoin и все те, кто враждебен BCH, обрушат шквал критики, чтобы опровергнуть утверждение, сделанное NIST. Крайний срок подачи отзывов для тех, кто возмущен, смущен или запутан — 23 февраля 2018 года.

Для тех, кто не знал, Bitcoin Cash был создан в качестве потенциального решения для продолжающихся масштабных дебатов в Bitcoin-сообществе. Для многих Bitcoin должен был служить средством обмена, однако быстрый рост его популярности все больше мешал ему эффективно выполнять эту роль. По мере увеличения сборов и времени транзакций предлагаемое изменение первоначального кода имело целью увеличить пропускную способность каждого блока в блокчейне.

Однако, большая часть сообщества не согласилась с таким решением проблемы пропускной способности. Поскольку в сообществе майнеров, которые проверяют транзакции в сети, произошел раскол, в прошлом августе возникли две конкурирующие криптовалюты. Они стали известными как Bitcoin и Bitcoin Cash. Даже несмотря на то, что конкурирующие стороны могут свободно идти своим путем и беспрепятственно использовать технологию блокчейна, примирения между ними так и не наступило.