Новая Зеландия изучает возможность выпуска цифровой валюты

По мнению местных регуляторов, инструмент отражает движение финансового рынка в строну цифровизации.

Команда Центробанка Новой Зеландии (RBNZ) занялась изучением возможностей выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC). Об этом пишет Bloomberg.

Регуляторов интересует, какие перспективы и преимущества может открыть выпуск CBDC. В том числе, представители местного ЦБ хотят выяснить, как именно цифровой аналог национальной валюты может повлиять на финансовый рынок.

Среди причин, которые заставили регуляторов Новой Зеландии обратить внимание на CBDC – снижение популярности наличных расчетов. Также команда местного ЦБ обратила внимание на общий тренд цифровизации рынка платежей.

В RBNZ отметили, что CBDC, в случае принятия положительного решения о выпуске инструмента, должна быть привязана в пропорции 1:1 к новозеландскому доллару. При этом команда регулятора обратила внимание на то, что создание цифрового аналога национальной криптовалюты не станет шагом навстречу к упразднению физических денег на рынке страны. Наличные, по словам представителей RBNZ, будут представлены «до тех пор, пока они будут нужны пользователям».

Команда ЦБ Новой Зеландии считает, что CBDC может повысить эффективность и устойчивость внутренних платежей. Также финансовый инструмент, уверены в RBNZ, позволит улучшить инфраструктуру для трансграничных переводов.

CBDC в общемировом масштабе

Новая Зеландия – далеко не единственная страна, регуляторы которой задумываются о запуске CBDC. По состоянию на конец сентября разработкой финансового инструмента заняты регуляторы многих юрисдикций, включая Россию и США.

Карта разработки CBDC в мире. Источник: atlanticcouncil.org

Технически, первой страной, которая запустила CBDC, стала Венесуэла. Местные власти в 2018 году представили цифровой аналог национальной валюты – Petro. Актив привязали к нефтяным запасам страны. С его помощью власти планировали побороть гиперинфляцию и снизить санкционное давление Запада.

Несмотря на попытки популяризировать Petro, цифровой актив не прижился в Венесуэле. В начале августа 2021 года власти страны рассказали о подготовке к запуску другой CBDC.

Из-за того, что попытка запуска Petro властями Венесуэлы не увенчалась успехом, многие участники криптосообщества считают первой цифровой валютой центрального банка «песочный доллар» Багамских Островов. Запуск CBDC состоялся в конце октября 2020 года. Разработчики «песочного доллара» уверены в том, что актив способен выйти на международный уровень.

Ближе всех к запуску CBDC из крупных стран оказался Китай. Местные власти планируют предоставить общественности доступ к цифровому юаню зимой 2022 года – во время проведения Олимпийских игр. Примечательно, что в преддверии запуска цифровой версии национальной валюты, власти КНР начали оказывать давление на криптоиндустрию. В результате многие криптопроекты были вынуждены покинуть Китай.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: Китай требует от McDonald’s организовать прием цифрового юаня до его официального запуска

Евгения Лиходей2 мин
Банк Франции провел крупнейшее в ЕС тестирование национальной цифровой валюты

В этом регулятору помогли участники рынка, которые сформировали консорциум.

Евгения Лиходей2 мин

Банк Японии: цифровая иена будет отличаться простым дизайном

Такой подход, по мнению регуляторов, упростит интеграцию финансового инструмента на рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Лаос занялся изучением перспектив выпуска национальной цифровой валюты

По мнению регуляторов, финансовый инструмент можно использовать для повышения точности экономических данных.

Евгения Лиходей2 мин

BIS: влияние CBDC на банковский сектор можно контролировать

Аналитики считают, что время – главный ресурс традиционных финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Власти Нигерии одобрили запуск цифрового аналога национальной валюты

Финансовый инструмент станет дополнением к традиционной форме фиата.

Евгения Лиходей3 мин