Миллиардер Майк Новограц рассказал, почему не инвестировал в ICO Telegram

Основатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц мог бы стать одним из первичных инвесторов блокчейн-проекта Павла Дурова TON, но упустил возможность из-за своей нерешительности. Этим он поделился во время интервью для подкаста The Scoop.

Mike NovogratzМайк Новограц.

Новограц рассказал, что он отказался участвовать в первом инвестиционном раунде из-за скепсиса своей команды. Затем он передумал, но было уже слишком поздно.

«Ну… они [организаторы ICO] звонили 15 или 20 раз, пытались уговорить меня. Я отказал, потому что моим парням не понравился этот проект. Спустя три недели я передумал, но он [Павел Дуров] сказал, что уже ничем не может помочь», — сказал Майк.

Новограц объяснил, что его команде не понравился проект, потому что у него была «никудышная документация». Майк прислушался к мнению своих сотрудников, но потом понял, что когда речь идет о проекте с 225 млн аудиторией, которым управляет опытный генеральный директор, вся эта документация не имеет ровным счетом никакого значения. Тем более, что TON — это проект с открытым исходным кодом, значит «документацию можно просто скопировать у кого-нибудь другого».

Он попытался уговорить организаторов ICO принять его взнос в рамках первого раунда, который на тот момент был уже завершен. Новограц обещал «выписать жирный чек от себя и одного из своих крупных клиентов», но ему не разрешили участвовать. Майк считает эту ситуацию забавной, ведь он впервые получил отказ. 

«Криптовалютная индустрия выросла, потому что до этого мы всегда могли войти в любую сделку, даже если она уже закрыта. У нас громкое имя, организаторы ICO сами заинтересованы, чтобы мы числились в списке инвесторов», — подчеркнул он.

Закрытое размещение Telegram

Напомним, закрытое ICO блокчейн-платформы TON провели в два этапа. Инвесторов выбирали тщательно, в их число вошел, например, глава Qiwi Сергей Солонин, который инвестировал в проект $17 млн. Токенсейл начался 29 января 2018 года, в ходе этого первого раунда организаторы привлекли $850 млн.

В марте того же года Дуров провел второй закрытый раунд ICO. Минимальная сумма инвестиций тогда составила $1 млн, 94 инвестора вложили в проект еще $850 млн. Предполагалось, что ICO пройдет в три этапа, но последний отменили, потому что Telegram собрал в два раза больше денег, чем рассчитывал.

Bloomchain researchИтоги краудсейлов, ноябрь 2018.

Дуров должен запустить блокчейн-сеть TON до 31 октября 2019 года, в противном случае ему придется вернуть инвесторам деньги. В начале месяца в сети появилась тестовая версия блокчейна TON и расширенный перечень сопровождающей документации. Каждый документ подписан Николаем Дуровым, который и разрабатывает проект.

Началось публичное тестирование криптовалютного проекта Павла Дурова TONНиколай и Павел Дуровы.

Тем временем Банк России предупреждает, что мошенники попытаются попытаются воспользоваться именами Facebook и Telegram, чтобы нажиться на инвесторах. Регулятор считает, что стоит ожидать новую волну мошенничества и финансовых пирамид, связанных с продажей токенов Gram и Libra.

Права на еще не выпущенную криптовалюту братьев Дуровых уже продают. Например, в июле японская биржа Liquid продавала права на токены Gram. Как выяснилось, Telegram не имел никакого отношения к этой распродаже.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Майк Новограц представил «рецепт» инвестиций в bitcoin

Евгения Лиходей2 мин
Криптобанк Galaxy Digital запустит маркетплейс финансовых услуг для майнеров

По словам исполнительного директора Galaxy Йэна Тейлора, компания наблюдает миграцию хешрейта из Азии в Северную Америку. Именно с этим связано решение Galaxy открыть подразделение, специально ориентированное на индустрию майнинга.

Aртем Галунoв3 мин

Криптобанк Galaxy Digital вошел в капитал ParaFi Capital для инвестиций в сектор DeFi

Глава банка Майк Новограц считает, что полноценные DeFi-приложения приведут к упадку посреднического бизнеса в финансовой сфере. По этой причине Galaxy вошел в капитал инвестиционной компании ParaFi, в чей портфель входят в том числе и DeFi-проекты.

Aртем Галунoв3 мин