Новозеландская полиция арестовала $90 млн на счетах компании Александра Винника

Деньги были заморожены в рамках расследования прокуратуры США, которая обвиняет Винника и биржу BTC-E в пособничестве отмыванию преступных доходов.

Правоохранительные органы Новой Зеландии арестовали активы компании, предположительно связанной с Александром Винником, которого власти США считают оператором криптовалютной биржи BTC-E. По информации газеты The New Zealand Herald, стоимость этих активов оценивается в 140 млн новозеландских долларов (порядка $90 млн).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Деньги были заморожены в рамках инициированного властями США расследования. Напомним, Винника и биржу BTC-E обвиняют в нарушении закона «О банковской тайне». Прокурор штата Калифорния утверждает, что BTC-E позволяла анонимным трейдерам совершать операции с криптовалютой без прохождения процедур, связанных с противодействием отмыванию денег, что противоречит законодательству США. 

Александр Винник. Фото: The New Zealand Herald

Винник, будучи одним из руководителей компании, якобы был в курсе подпольных операций, но не предпринял каких-либо действий, чтобы предотвратить их. Прокуратура рассчитывает взыскать с причастных $100 млн: BTC-E предъявлен иск на $88,6, а Виннику — на $12 млн.

Летом 2017 года Винник был задержан полицией Греции. Несмотря на то, что руководство биржи отрицает с ним любые связи, обвинение настаивает, что он принимал непосредственное участие в незаконных сделках. В январе 2020 года Винника экстрадировали во Франции, где он сейчас и находится под стражей.

Заморозка активов

В заявлении комиссара Эндрю Костера сказано, что новозеландская полиция активно сотрудничала с Налоговым управлением США, чтобы разобраться с этим преступлением. По его словам, бизнес BTC-E был диверсифицирован между несколькими подставными компаниями, одна из которых — Canton Business Corporation — зарегистрирована в Новой Зеландии.

В рамках расследования, активы, находящиеся на оффшорных банковских счетах, были переданы в Новую Зеландию, где, в соответствии с законом «О возврате средств, полученных преступным путем» (Criminal Proceeds Recovery Act), их удалось арестовать. Этот закон позволяет судье принимать решение, основываясь на принципе «большей вероятности», а не руководствуясь более требовательным принципом «неопровержимости улик». Чтобы вынести вердикт о заморозке средств, судье достаточно убедиться в наличии «достаточных оснований» полагать, что кто-то извлек «значительную выгоду от преступных действий».

Костер отметил, что это крупнейший случай заморозки активов в истории местной полиции. Он подчеркнул, что новозеландским компаниям, которые против своей воли могут быть вовлечены в противоправную деятельность по отмыванию преступных доходов, следует тщательнее изучать происхождение активов клиентов и партнеров. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: большинство корейских криптобирж может закрыться в этом месяце

Елена Семенова2 мин
Совет Федерации принял законопроект о цифровых активах

Новый закон может вступить в силу уже 1 января 2021 года.

Aртем Галунoв3 мин

Южнокорейские инвесторы будут отчитываться по криптовалютным счетам за рубежом

Новое требование коснется тех, чей ежемесячный остаток на криптовалютных иностранных счетах будет составлять не менее $450 тыс.

Елена Семенова2 мин

Объем торгов южнокорейских криптобирж превысил объем сделок на фондовом рынке страны

Совокупный торговый объем ведущих южнокорейских криптобирж в воскресенье превысил $14,6 млрд. В пятницу совокупный торговый объем индекса KOSPI достиг $14,5 млрд.

Aртем Галунoв2 мин