Новые протоколы ICO изменят модель финансирования

Теги: Новости ICO

Популярность ICO на сегодняшний день превышает популярность традиционного венчурного финансирования.

Все больше стартапов выбирают ICO и успешно собирают средства для своих проектов. Колумнист Bloomberg Мет Левайн (Matt Levine) считает, что в процедуре ICO многое должно измениться, чтобы она стала еще более популярной и изменила модель финансирования и принципы взаимоотношения с инвесторами.

ICO часто предлагают для того, чтобы собрать много денег у энтузиастов криптовалют, не имея рабочей бизнес-модели или не соблюдая правила, которые существуют для эмиссии ценных бумаг, например, акций.

Хотя на самом деле, ICO стоит проводить совсем не поэтому. Лучшей причиной для ICO является финансирование развития сети, - считает инвестор Навал Равикант (Naval Ravikant). Он написал: "ICO, по сути, финансирует разработку следующего поколения открытых интернет-протоколов. Поэтому сегодня ICO – это гораздо больше, чем просто финансирование бизнеса. Это финансирование технологий будущего".

Если вы хотите построить бизнес, например, облачных хранилищ, вы можете просто собрать деньги у инвесторов, потратить их на серверы и хранить на них файлы, взимать плату и получать прибыль, а также возвращать прибыль инвесторам. Но если вы хотите создать децентрализованную сеть облачных хранилищ, в которой люди могут использовать открытый протокол для покупки и продажи файлового хранилища напрямую друг от друга, то вам нужно действовать по-другому. Вы не планируете снимать плату за облачное хранение. Вы строите протокол, на основе которого другие люди будут торговать своим местом в облаке и не полагаться ни на вас, ни на таких гигантов, как Amazon.

Идею такого открытого протокола можно легко понять, сравнив его со всем известным сервисом электронной почты. Емейл - это хорошая система для отправки сообщений людям через интернет. Это также общедоступный протокол. Люди изобретали и развивали его, но никто не владеет им. Любой может создавать программное обеспечение, которое его использует. Тем временем, Twitter также является хорошей системой для отправки сообщений людям через интернет. Но этой платформой владеет компания Twitter Inc, более того, она зарабатывает на ней деньги. В любой момент компания может воспользоваться своей властью над платформой и изменить ее по своему усмотрению.

Множество технологических и медийных компаний недовольны этой ситуацией - и с тем, как Twitter использует свою власть. Они были бы не против, чтобы Twitter был протоколом. Очевидно, что если бы основатели Twitter выпустили платформу в качестве открытого протокола, они теперь не были бы столь богаты. И венчурные капиталисты не заработали бы столько денег. И поэтому эти венчурные капиталисты не поддержали бы эту идею. Поэтому у нас нет альтернативы электронной почте, а Twitter – не открытый протокол.

Поэтому ICO - это не просто путь для новых продуктов. Это путь для новых технологий и решений, для нового протокола типа Twitter или хранилища файлов или чего-то еще. Эта новая платформа благодаря ICO может получить финансирование и сделать мир лучше.

ICO можно сравнить с сетевым протоколом, который будет ценным для многих людей. А создатели ICO могут продать часть своего проекта людям, которые могут использовать этот протокол.

Финансируя проект по модели ICO, люди финансируют будущее, ожидая при этом получить выгоду от его использования, ценность от владения им.

Правильно построенное ICO – это не создание бизнеса, это построение системы для всех. Согласитесь, сегодня существует не так много других хороших способов финансирования таких проектов.

← Назад Поделиться: