Новые требования FATF негативно отразятся на работе криптобирж

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приняла решение об ужесточении правил регулирования работы с цифровыми активами. Специалисты призвали криптовалютные биржи и поставщиков виртуальных активов (VASPs) соблюдать установленные нормы AML (комплекс мер, направленных на борьбу с отмыванием денег) и CFT (комплекс мер по борьбе с финансированием терроризма). С этой целью было опубликовано соответствующее постановление.

О чем говорится в документе?

О том, что FATF представит новые требования для работы с цифровыми активами, стало известно ранее. Одним из ключевых изменений, которые представили специалисты организации, стало требование об обмене данными между криптовалютными биржами (в случае совершения их пользователями транзакций между площадками). Исходя из данных, представленных в документе представители торговых платформ и VASPs должны открывать следующие сведения:

  • ФИО отправителя и адрес его криптовалютного кошелька;
  • ФИО получателя и адрес его криптовалютного кошелька;
  • фактический, документально подтвержденный адрес отправителя, информация о нем из документа, подтверждающего личность (альтернатива – пользовательский идентификатор).

У стран-участниц FATF есть 12 месяцев на организацию представленных требований. Первая проверка регулятора запланирована на июнь 2020 года.

Примечательно, что несмотря на преимущественно негативное отношение к ужесточению правил, предложенных FATF, часть криптосообщества считает, что реальная адаптация криптовалют зависит от формирования норм регулирования цифровых активов.

Новые требования FATF снизили уровень анонимности операций с криптовалютой

Добровольно-принудительное регулирование

Ранее многие представители криптосообщества выражали свое недовольство риторикой FATF в отношении ужесточения мер регулирования рынка цифровых активов. В частности, специалисты компании Chainalysis предупредили о возможном переходе части операций в «теневую область». При этом страны-участники международной организации будут вынуждены в принудительном порядке подчиниться новым правилам. В противном случае они рискуют попасть в «черный список» юрисдикций.

Примечательно, что FATF не выдвигает условий, связанных с принудительным исполнением представленных правил странами-участницами организации. Однако в случае отказа, фактически, юрисдикции столкнутся с оттоком иностранных инвестиций.

Помимо представленных правил, нововведения FATF также подразумевают необходимость внесения ряда изменений. К ним можно отнести следующие:

  • каждая биржа цифровых активов или VASP обязана проходить регистрационные процедуры в юрисдикции, в которой впоследствии будет организована работа;
  • все структурные изменения организаций, являющимися «проводниками» для криптопользователей в вопросах взаимодействия с цифровыми инструментами, должны происходить с разрешения регулятора;
  • участники соглашения должны обеспечивать своевременную заморозку средств пользователей, внесенных в «черные» списки.

Напомним, ранее специалисты FATF представили требование, согласно которому вопросы, связанные с регулированием цифровых активов в России должны быть решены до конца 2019 года.