Новый глава FATF назвал цели организации в отношении цифровых активов

Межправительственная организация намерена и дальше изучать цифровые активы, сосредоточившись на возможностях, которые может предложить технология.

У Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) сменился лидер. Сянми Лю (Xiangmin Liu) уступил пост президента заместителю генерального директора Министерства финансов Германии Маркусу Плейеру (Marcus Pleyer). Плейер вступил в новую должность 1 июля 2020 года. Кресло президента он будет занимать вплоть до 2022 года. 

Маркус Плейер. Фото: Минфин Германии

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

На пленарной сессии, которая в режиме видеоконференции проходила с 8 по 24 июня, новый президент межправительственной организации представил свои цели на ближайшие два года. Плейер заявил, что под его руководством FATF и дальше будет изучать цифровые активы.

«Я, как председатель от Германии, намерен и дальше развивать эту работу, сосредоточившись на возможностях, которые могут предложить новые технологии. Мы запустим инициативу, связанную с мониторингом рисков и исследованием возможностей», — сказал Плейер

Стоит отметить, что по сравнению с Китаем Германия является гораздо более лояльной по отношению к цифровым активам страной. В сентябре прошлого года государство утвердило стратегию регулирования блокчейна. В начале 2020 года новое законодательство вступило в силу, и, как сообщают местные СМИ, по меньшей мере 40 немецких банков уже выразили заинтересованность в предоставлении услуг, связанных с криптовалютой. 

На пленуме также были представлены результаты 12-месячного обзора, проведенного с целью узнать, как страны-участницы FATF внедряют разработанные Группой стандарты регулирования криптовалютной отрасли. В целом, «как государственный, так и частный сектора добились прогресса по части внедрения предусмотренных FATF стандартов, в том числе и в разработке технологических решений, которые позволяют VASP [поставщики виртуальных активов] соблюдать правило “travel rule”». 

Последнее обязывает операторов торговых платформ и VASP обмениваться данными о своих клиентах в случае, если они совершают транзакции между этими площадками. Принятые в прошлом году требования предписывают операторам предоставлять сведения о реальных именах получателя и отправителя платежа, об адресах их криптовалютных кошельков, а также о фактических, документально подтвержденных адресах проживания. 

FATF настаивает, что в настоящее время нет никаких предпосылок для пересмотра действующих в отношении криптоактивов стандартов, однако Группа все же согласилась, что «необходимо разработать руководящие указания для виртуальных активов и VASP». В организации считают, что это поможет ее членам, многие из которых не полностью внедрили предусмотренные стандарты, добиться необходимого прогресса.

Во время сессия обсуждалась и тема стейблкоинов. Особое внимание FATF уделила активам, которые «обладают потенциалом массового принятия». К таким стейблкоинам Группа относит, например, проект Libra от компании Facebook.

Организация считает, что потенциально так называемые глобальные стейблкоины могут «изменить баланс сил в экосистеме цифровых активов» и иметь негативное воздействие с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. FATF подтвердила, что ее регуляторные стандарты применимы к стейблкионам, однако этот класс активов требует пристального наблюдения, в том числе и в части одноранговых сделок через некастодиальные кошельки.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Евгения Лиходей3 мин
Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин

Reuters: команда Ant Group изучает способы выхода Джека Ма из капитала компании

Такой шаг может потребоваться, чтобы избавить бизнес от давления регуляторов КНР.

Евгения Лиходей2 мин

MasterCard покупает поставщика решений для идентификации пользователей за $850 млн

Поглощение подлежит одобрению регуляторов. MasterCard и Ekata рассчитывают закрыть сделку в течение шести месяцев.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчик видеоигр Gamevil планирует купить 13% южнокорейской криптобиржи Coinone

Покупка доли биржи позволит Gamevil выйти на рынок криптовалют и блокчейна.

Aртем Галунoв2 мин

Российская Group-IB планирует провести IPO на одной из международных бирж

Ранее о планах проведения IPO на Московской бирже сообщил конкурент Group-IB — компания Positive Technologies.

Aртем Галунoв2 мин