Новости

Новый виток в деле Bitfinex: суд удовлетворил ходатайство биржи

Bitfinex введет дополнительный сбор за частый вывод фиата с криптобиржи

Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк (NYOAG) направил в Апелляционный суд второго округа США заявление с требованием отклонить апелляцию Bitfinex. Аргументы биржи прокурор назвал «отсталыми», «несвоевременными» и «бестолковыми», передает The Block.

Напомним, Bitfinex потеряла деньги переведя их на счет платежного сервиса Crypto Capital. Средства были арестованы входе совместной спецоперации властей Португалии, Польши и США, которые решили, что Crypto Capital связан с деятельностью колумбийского наркокартеля. В апреле 2019 года NYOAG обвинил Bitfinex в сокрытии потерь на сумму $850 млн за счет средств аффилированной компании Tether. Помимо этого, по версии прокурора, процесс заимствования не соответствовал требованиям, которые предъявляются к таким операциям.

В июле прокурор предоставил суду доказательства того, что Bitfinex и Tether предлагают свои услугу клиентам из Нью-Йорка, хотя делать им это запрещено. Биржа считает, что прокуратура использует ложные сведения. Юристы Bitfinex утверждают, что прокуратура превышает свои полномочия, требуя раскрыть служебную информацию биржи. Более того, Bitfinex, якобы вообще не попадает под юрисдикцию NYOAG — компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и не ведет бизнес в штате Нью-Йорк.

Позиция прокуратуры

Обвинитель утверждает, что логика биржи неверна, равно как и ее трактовка Закона Мартина, особенно в части полномочий, которыми он наделяет прокуратуру. Закон Мартина считается одним из самых суровых «законов голубого неба» — группы актов, направленных на борьбу с мошенничеством на рынке ценных бумаг. 

Этот закон запрещает мошеннические действия, а также ложные обещания, связанные с предложением, продажей и покупкой ценных бумаг и товаров в пределах штата Нью-Йорк. Он также предоставляет Офису генерального прокурора широкий спектр полномочий, необходимых ему для расследования, и позволяет возбуждать гражданские и уголовные дела в отношении предполагаемых нарушителей закона.

Прокуратура полагает, что полномочий она своих не превышала, более того, она даже не использовала их в полную меру. Bitfinex, в свою очередь, не осознает, какой силой Закон Мартина наделяет прокурора.

«Фундаментальные заблуждения нивелируют все аргументы ответчика. Ответчик, по всей видимости, считает, что имеет право прекратить расследование NYOAG на основании своих предположений о том, какую информацию прокурор потребует предъявить в будущем судебном процессе», — сказано в заявлении.

NYOAG также подчеркнул, что у них есть доказательства того, что директор по стратегии биржи работал из офиса в Нью-Йорке и «лично помогал нью-йоркским клиентам совершать торговые операции». Bitfinex также «открывала счета в нью-йоркских банках и пользовалась услугами местных кредитных организаций». Помимо этого «зарегистрированная в Нью-Йорке торговая фирма неоднократно пользовалась услугами Bitfinex уже в 2019 году». Этих фактов достаточно для того, что Bitfinex попала под юрисдикцию NYOAG.

Официальных комментариев от Bitfinex не последовало, однако Tether опубликовала краткое обращение на своем сайте.

Компания пишет, что претензии NYOAG необоснованны хотя бы потому, что в этом деле нет потерпевших.

«В конце концов Офис генерального прокурора не смог выявить ни одной жертвы, потому что их нет. Владельцы токенов Tether могут продать их в любой момент — никаких проблем с этим ни у кого не возникало, даже несмотря на преследование со стороны прокуратуры», — говорится в заявлении.

Суд поможет Bitfinex вернуть часть потерянных активов

Как уже было сказано выше, деньги Bitfinex были конфискованы со счета сервиса Crypto Capital. В октябре биржа попросила вызвать в суд управляющего трастовой компании TCA Bancorp Рондела Клайда Монро, который, по ее словам, располагает информацией, имеющей ключевое значение для возврата потерянных денег. 

Bitfinex считает, что Crypto Capital использовал счета TCA Bancorp для перевода денег, принадлежащих бирже. По информации Bitfinex, трастовая компания хранит более $300 млн, которые были переданы ей в интересах клиента Global Trade Solutions AG (GTS), работающего под именем Crypto Capital.

Главный юрисконсульт Bitfinex Стюарт Хегнер рассказал порталу Decrypt, что суд удовлетворил ходатайство биржи. Теперь Монро придется дать показания и предоставить документы, которые запросит Bitfinex.

«Биржа утверждает, что запрашиваемые ею документы докажут принадлежность различных средств заявителю, позволив отследить движение денег между банками, которые использовал Crypto Capital», — сказано в постановлении суда.